keyboard_arrow_down

Атрибуция и оценка самоваров – проблемы

Проблемы атрибуции и оценки самоваров

Когда люди присылают фотографии самоваров для бесплатной оценки, каждый мечтает о баснословных цифрах и мгновенном джек-поте. Лишь малая часть владельцев антиквариата задумываются о художественной ценности самоваров. 2/3 обратившихся за бесплатной оценкой даже примерно не догадываются, как работает самовар, и как его правильно растопить.

Тем не менее, регулярно приходится слышать неудовлетворение или протесты «из-за низкой оценки» очередной банки, дырявой ТПЗшной рюмки или согнутого в бараний рог советского самовара. В статье приведены факторы, которые влияют на оценку самоваров, проблемы атрибуции предметов, чтобы вы могли лучше понять тонкости ценообразования.


Что влияет на цену самовара?

Основные критерии известны:

  • Состояние;
  • Редкость;
  • Форма;
  • Художественное качество;
  • Возраст;
  • Изготовитель.

Если при определении возраста проблем не возникает, то как можно ТОЧНО оценить состояние? Редкость? Художественное качество? Наличие огромных дыр в самоваре конца 18 века это хорошее состояние? Иногда за один год на самоварном рынке «всплывают» десятки самоваров-близнецов, за которыми гонялись коллекционеры годами. Это влияет на редкость? Давайте разбираться по порядку.


Проблема 1 – прочтение клейма, идентификация производителя

Клеймо Севрюгин на самоваре

Существуют книги, каталоги, интернет-ресурсы, на которых можно найти информацию о виде клейма, годах существования, названии фабрики или имени производителя. На практике же клеймо практически всегда повреждено длительной эксплуатацией, механическими ударами, вторичной никелировкой. Более того, клейма часто наносились плохо еще в цехах, либо мошенники намеренно пытались сделать клеймо нечитаемым, чтобы продать свою продукцию под видом «брендовой». Атрибуция клейм на самоваре – большая работа, иногда приходится определять мастера всего по 1 букве клейма или даже по общей его форме.


Проблема 2 – А клеймо точно подтверждает принадлежность?

Наличие клейма – это лишь повышение вероятности точной атрибуции, но никак достоверный факт. Судите сами:

  • Клеймо могли подделать?
  • Клеймо могло быть на крышке от другого самовара?
  • Если тулово сделал один производитель, крышку – другой, а поддон с шеей – третий, кто считается «Мастером»?

Соответственно, требуется провести огромную работу:

  • Определить подлинность клейма – оно правильной формы? Не вызывает подозрений чрезмерной четкостью? Сделано по технологии, соответствующей искомому производителю?
  • Делал ли фабрикант самовары такого фасона? Соответствует ли место нанесения клейма типовому?
  • Соответствует ли общая комплектация самовара типичным экземплярам? Ручки, кран, поддон, крышка, хватки, конфорка – эти все детали данной фабрики?

На современном рынке можно купить три генерации подделок самоваров – современников оригинальных самоваров; иранские/персидские дешевые копии, современные подделки. Имея опыт можно с высокой долей вероятности найти подделку, но всегда остается шанс ошибки. Как найти клеймо можно прочитать ЗДЕСЬ.


Проблема 3 – А если самоваров мало?

Это может быть малоизвестный мастер, небольшое кустарное производство, уникальный штучный самовар, изготовленный на заказ. Также до наших дней доходит много конструкторов, «залипух», специальных самоваров, собранных для сбитенщиков, строителей, офицеров и солдат.

Проблема идентификации становится особенно острой, если предмет плохо сохранился, отсутствуют аналоги в музейных собраниях, в каталогах и атласах с самоварными фотографиями. Остается опираться только на опыт, угадывать общую стилистику, форму объекта, его возраст.


Проблема 4 – А что такое «художественное качество» / «Художественная ценность»?

Вес самовара наследников Баташева

Для подавляющего большинства непосвященных граждан гранная рюмка – это уже уникальный и редкий самовар. Истина познается в сравнении. Когда в руках посчастливится подержать редчайший самовар с дорогой работой, интерес к рюмкам и простым фасонам пропадает сразу.

Кроме того, самовары российской империи имели свой собственный стиль. Да, некоторые фасоны украшались богатой выколоткой, роскошной цезалировкой. Но все эти украшения были стильными и со вкусом, без излишеств. В персидских странах наоборот же ценилась вычурность, чрезмерное украшение предметов. Для этого их изготавливали из тонкого металла, на проработку всего многообразия деталей у мастера не было времени, поэтому издали самовар может показаться роскошным. Но достаточно взять его в руки, и от удовлетворения работой не остается и следа.


Проблема 5 – Редкость – это сколько?

Сколько должно быть выпущено самоваров, чтобы считать их редкими? Если самовар имеет богатую отделку, но он не редкий, значит дешевый? Конечно, к оценке необходимо подходить индивидуально. На некоторых фабриках обычные на первый взгляд фасоны могли быть достаточно редкими. А для коллекционера, который собирает продукцию определенной фабрики, находка обычной простейшей вазы или необычного самовара шаром может стать лучшим событием за весь год!

Чтобы понимать редкость, нужно знать:

  • Частоту продаж самоваров такой формы;
  • Примерное количество самоваров в коллекциях и музеях;
  • Сколько было вообще продаж таких самоваров за всё время

Если предмет уникален, один в своем роде, он несет в себе больше информации – он неповторимый, это открытие, событие в коллекционном мире. Если же самовар смотрится хорошо, но их выпустили сотнями тысяч единиц, редкость может быть только в плоскости состояния, в остальном, коллекционная ценность существенно снижается.


Проблема 6 – Вмешательства

Практически все факторы ценообразования могут быть умножены на ноль неквалифицированной реставрацией. Самовары могут окунать в кислоты, чистить болгарками, паять бензиновыми горелками, рихтовать обычным молотком и делать с ними прочий вандализм. Даже если клеймо читается, форма интересная, но руку приложил «домашний реставратор», цена может снизиться до 10-30 % от первоначальной (до реставрации). Если вы не занимаетесь профессионально восстановлением водогреев, лучше оставьте эту работу профессионалам. Нужно ли ремонтировать самовар?

Оценщик должен оценивать общее состояние, включая все изменения, внесенные в конструкцию. Никогда цена на самовар не будет выше, если в нем применены «не родные» запчасти, пусть и в рабочем состоянии. Меняют краны, вертки, конфорки, покрывают самовар новым никелем – всё это снижает цену самовара, а не повышает. Как упаковать самовар можно найти на сайте.


Проблема 7 – Недостаточно информации

Цена самовар курица Геннигеръ

Фотографии могут быть блеклыми, засвеченными, сделанными в темном помещении. Продавец самовара не предоставляет информацию об объеме, высоте, дефектах. Как может оценщик самоваров сказать точную цену? Никак. Оценка озвучивается от «самого плачевного варианта» до усредненного, и конечно, оценщик закладывает риски в озвученную цифру. Если вы хотите дорого продать старинный угольный самовар, делайте четкие фото, подробно описывайте состояние предмета.


Проблема 8 – Время идет, цены меняются

В Украине еще не было ни одного периода длиннее 2х лет, в котором бы цены на антиквариат сохраняли бы стабильную динамику. Ну.. то есть, за последние 5 лет цены на самовары с каждым годом снижаются, и тенденции к увеличению – нет. Выборы президента, выбора в Верховную Раду, курсы доллара, внешняя/внутренняя политика – это всё в моменте влияет на цены. Оценщик самовара может озвучить цену, актуальную в течение небольшого срока, 1-2 недели. Поэтому лучше не затягивать с продажей, особенно если вы решили расстаться с самоваром.

Также хотелось бы обратить внимание на цены, которые были 3-5 лет назад. Ориентироваться на них вы можете, но вряд ли они соответствуют действительности. Вы же не ориентируетесь на цены на хлеб или на курс доллара 2009 года? Существует аксиома, что антиквариат дорожает с каждым годом. Спросите у любого антиквара, у любого коллекционера, у любого человека, который хоть раз в жизни покупал антикварную вещь дороже 1000 $ для себя. Так ли это? И вы точно услышите, что лишь малую часть антиквариата удается продать дороже, и чаще всего это из-за выгодной цены покупки, а не за счет пресловутого «ежегодного роста стоимости антиквариата».


Проблема 9 – Самовар может стоить миллион

Атрибуция самовара

«Я у друга спросил, он занимается стариной, он сказал, что цена на самовар может быть 200 000 гривен». Я вас поздравляю, но почему же ваш друг не купит самовар у вас хотя бы за 100 000 гривен? И таких оценщиков тысячи – на форумах, сайтах, на блошиных рынках, в антикварных лавках.

Для нас, оценить – значит купить. Мы готовы купить самовар по озвученной цене в любой точке Украины. А для форумных и базарных оценщиков – оценить, это:

  • Заманить человека к себе, и под предлогом царапины сбить цену на 200-300%;
  • Набить себе цену, показать, какой человек щедрый эксперт;
  • Бесплатная поддержка чувства собственной важности на высоком уровне.

Когда продавец самовара слышит цену на самовар ниже в 2-3 раза, чем ему «сказал друг с работы», его первая мысль? Мошенники! Хотят нажиться! Обокрасть! Хотя на самом деле, наша оценка подкреплена финансово, живыми деньгами. А вот «товарищ, друг, знакомый» больше по факту похож на мошенника, ведь он почему-то не покупает сей редкий экспонат. И ходят потом такие продавцы по ОЛХ, Виолити, барахолкам, продавая самовар полковника «Лупешко»  за 1 000 000 грн, пока до них не доходит наконец, что самовар и близко сколько не стоит. Почему скупщики – мошенники? 


Проблема 10 – На фото одно, в жизни – совсем другое

Погнут венец самовараИ здесь речь не о мошенничестве, а именно о разном восприятии состояния предмета. Понимание для удаленной оценки приходит с опытом, но не держа предмет в руках всегда есть риск ошибиться, причем в ту или иную сторону.

Делайте фото при дневном освещении, ополосните самовар обычной водой, проверьте его корпус, комплектацию, чтобы оценщику было проще разобраться в сути обращения. Довольно часто люди присылают фото, сделанные на даче, в деревне, в гараже, с плохим освещением, сверху, или снизу, под плохим углом. А продать хочется быстрее! Не торопитесь. Сделайте качественные фото, и цена на самовар может вырасти в 2-3 раза легко. Это часто бывает.


Вывод

В оценке самоваров должен присутствовать комплексный метод исследования. Это сочетание знаний о продажах, умения распознавать производителей, наличия тематической литературы, понимания основ стилистического анализа. Только коллекционер может наиболее точно высказаться о цене самовара, и даже эта оценка будет субъективной, ведь то, что для одного не представляет особенного интереса, для другого – может быть огромной удачей и большим счастьем.

Выкуп самоваров осуществляется по всей Украине. Деньги – сразу по факту получения. Дорогие редкие самовары куплю лично!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...