keyboard_arrow_down

Цены на самовары Матисена. За сколько продать?

Сколько стоит самовар с клеймом «А. Матисенъ» (Александра Христофоровича Матисена)?

Одними из лучших экземпляров самоварного искусства по достоинству считаются самовары предприятия Матисена Александра-Эдуарда Христофоровича (1834 – 1885). Цены на самовары Матисена легко переваливают за 5000–7000 долларов и доходят до умопомрачительных 10-15 тыс долларов США. Почему они так оцениваются? В чем секрет успеха относительно небольшого предприятия, обеспечивший популярность самоваров Матисена не только у московской знати 19 века, но и у сегодняшних коллекционеров?


Фабрика Александра Матисена. Информация

  • Основана – 1873 г.;
  • Закрыта – конец XIX века;
  • Количество рабочих – 40;
  • Материалы – мельхиор, латунь, серебро и даже золото;
  • Основной профиль деятельности – посуда, церковная утварь, подсвечники, декор;
  • Расположение – г. Москва, Сретенская ч., Садовая ул., д. Кавелина.

Предприятие Матисена ошибочно считают самоварной фабрикой. На самом деле это была относительно небольшая мануфактура, которая специализировалась на церковной утвари и столовых приборах. Отличительной особенностью продукции было высочайшее качество, уникальные формы, безупречная цезалировка искусными мастерами. Самовары производились, по всей видимости, штучно, на заказ, по индивидуальным эскизам. Это и обеспечило такую высокую коллекционную стоимость самоваров Матисена.

клеймо на самоваре А.Матисенъ


Дополнительная информация об Александре Матисене

  • Потомственный почетный гражданин и кавалер г. Москвы;
  • В купечестве – с 1868 г.;
  • С 14 февраля 1873 года стал купцом второй гильдии;
  • Место рождения – современный Таллинн, тогдашний Ревель;
  • Семейное положение – жена Христина Иозефина Матисен 1849 г. рождения, сын Алексей Александрович 1871 г. рождения;

Семья проживала в 1-ом квартале Мясницкой части, в доме Третьяковых, в пределе церкви святого Николая Чудотворца, что в Звонарях на Кузнецком мосту. В 1878 году семья переезжает в 5-ый квартал Тверской части, в дом Головина, что в Салтыковском переулке. В 1879 году снова переезжает в 1-ый квартал Тверской части, в дом Корнилова. Наконец в 1880 году они обретают свой собственный дом в 1-ом участке Стреченовской части по Малой Дмитровке.
С 1859 года на небольшой фабрике на Кузнецком мосту (дом Попова, позже Постникова-Лосева) трудилось 40 человек. Средний годовой оборот достигал около 150 000 рублей серебром. Имелся магазин в Скатерном переулке в доме Соколова. Как и у большинства московских фабрик накладного серебра в ассортименте заведения были:

  • церковная утварь;
  • самовары;
  • подносы;
  • столовые наборы;
  • подстаканники;
  • чайники.

Александр Матисен был влиятельным и очень активным общественным деятелем, занимался детскими приютами в Москве, с 31 марта 1871 г. назначен и казначеем Московского совета Детских приютов. Смерть купца настигла на 51 году жизни.

После ухода мужа предприятием начала заниматься вдова Христина. Она стала купчихой в 1886 году и сохранила фабричное клеймо «А. Матисенъ» для своего сына. Поэтому даже на поздних изделиях используется прижизненное клеймо Матисена. Мануфактура переезжает в Сретенскую часть Москвы, на улицу Садовую, в дом Кавелина, а позже и в дом Бородина. Коллектив предприятия вырос до 60 человек, и она проработала до конца XIX века. Александр Христофорович Матисен похоронен недалеко от Вернисажа, в Измайлово, на Введенском (Немецком кладбище).

самовары Матисена


Цена самовара Матисена. За сколько можно продать?

К сожалению, подавляющее большинство сделок по самоварам такого уровня проходят напрямую между коллекционерами, без публичных торгов. К тому же, самоваров фабрики Матисена дошло до нашего времени немного. По различным грубым прикидкам, известно о существовании по меньшей мене 30 самоваров, но учитывая частные собрания предметов может быть до 80-100 единиц в различном состоянии. Всего несколько экземпляров выставлялось на публичные торги. Достоверная цена продажи неизвестна ни по одному из них.


Самовар кувшином Матисена

сколько стоит самовар Матисена

Кувшин из США – выставлен на обсуждение и последующую продажу в декабре 2017 года. Местонахождение – штат Вирджиния, город Сентервил. Примечательно, что найден был предмет на одном из местных аукционов, покупался практически вслепую, поскольку был под толстым слоем грязи, пыли и мусора. В процессе очистки проявилось клеймо на самоваре А. Матисен. Изделия фабрики отличались оригинальностью и неповторимостью форм, обычно сопровождались сложным и четким рисунком. В отличие от большинства московских фабрик декоративный накладной серебряный бордюр не применялся. Обнаружил находку опытный коллекционер, чему очень обрадовался. С учетом падения стоимости антиквариата и самоваров в частности, предмет был выставлен на продажу…. За биткоины! Курс биткоина на момент сделки – 13 000 у.е. Минимальная цена продажи – 10 000 долларов, максимальная – 13 000 долларов США. За сколько был продан – неизвестно. И был ли продан вообще.


Самоварный комплект Матисена

цена самовар матисенъ

Комплект (поднос, капельник, самовар) Матисена. Изделия фабрики высоко ценились, имели высокую цену, в том числе, потому что выпускались не массово, некоторые клиенты много месяцев ждали очереди, чтобы получить посуду или самовары. Поэтому в наше время весьма сложно увидеть два одинаковых самовара этой фабрики. Достаточно запутанная с ним история, поскольку самовар был выставлен на продажу, получена оценка 10-15 тыс. долларов США, после чего предмет был практически сразу снят с продажи. Возможно, продавца не устроила цена, возможно, была предложена более высокая оценка, может быть с учетом инфляции коллекционер решил оставить вещь у себя в коллекции. Достоверно неизвестно.

 


Приятного аппетита – нарядный самовар Матисена

Оценка самовара Матисена

Ваза «Приятного аппетита» – Вся красота была в форме предмета и его рисунке! Самовар не выставлялся на публичное обсуждение или оценку. Продавался напрямую коллекционеру. Точная цена продажи Матисена неизвестна. Ориентировочно в пределах 500 тыс рублей и до 1 млн рублей. Все зависело от желания продать и купить участников сделки. Состояние – прекрасное, подлинность не вызывает сомнений. Период совершения сделки – 2018 год.

 


Как продать дорого самовар?

Если вы обнаружили антикварный самовар Матисена в любом состоянии, не спешите его продать. Получите бесплатную оценку, предложение от коллекционера и уже после этого решайте, как поступить. С каждым годом, к сожалению, вопреки стереотипам, цены на старинные самовары неумолимо падают. Выгодно продать антиквариат вы можете напрямую, чтобы не переплачивать посредникам и получить справедливую оплату.

Фото присылайте на Вайбер, почту, возможна он-лайн оценка, подскажу стоимость по телефону. Деньги – сразу при встрече или после получения предмета. Поеду за самоваром в любой город Украины. Куплю старинный медный самовар в Киеве, Полтаве, Днепре, Харькове. Цены – ВЫСОКИЕ!
Клеймо на самоваре Матисена

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...