keyboard_arrow_down

Формы самоваров. Какие самовары бывают, как узнать, какой у вас?

Как узнать, как называется форма самовара? Наиболее популярные формы угольных самоваров

Самовар – это не только устройство для нагрева воды, но и предмет гордости владельца, даже по сей день. Самовар всегда занимал главенствующее место за столом, ставился на самое видное место, разжигался по праздникам, чтобы создать атмосферу, поднять настроение, удивить гостей, продемонстрировать статус хозяина.

Ввиду того, что существовало множество фабрик, производящих самовары в Российской империи и за ее пределами, четко классифицировать формы самоваров не представляется возможным. На каждой из отдельно взятых фабрик применялись собственные прейскуранты, где указывалась форма самовара, цена, возможные литражи и прочая информация. В чем-то они были похожи друг на друга, в каких-то названиях фасонов самоваров отличались кардинально. Для удобства приведен максимально обзорный перечень популярных фасонов с последующей детализацией.

Виды форм самоваров


Банка (обыкновенные самовар, цилиндр, с гранями и прочие)

Виды самоваров банкой

Наиболее популярный, массовый, узнаваемый фасон среди всех. Благодаря низкой цене, простому изготовлению, такие самовары выпускались сотнями тысяч единиц в год. Они часто снабжались взаимозаменяемыми деталями, быстро разогревали воду, их проще натирать до блеска из-за гладкой или удобной для работы форме.

Виды и подвиды форм самовара банка:

  • Обычный – ручки вислые, конфорка штампованная, кран с ключом.
  • Обычный, с прямыми ручками – ручки не на шарнирах, а цельные с корпусом.
  • Банкой гранный – он же «фонарь», самовар с гранями по тулову различной формы, с разными видами венца.
  • Магазинный – ручка сверху одна, но через весь самовар, как на чайнике. Использовались для подачи кипятка или чая в местах общественного питания.
  • Цилиндром дорожный – ножки и кран снимались, каретные, походные, дорожные самовары компактно складывались и использовались в походах, путешествиях;
  • Цилиндры с выколотками – более дорогие фасоны самоваров. Применялись гравировки, овальные, цветочные орнаменты.

Даже такой простой самовар был не у каждой семьи, и считался предметом гордости, в особенности после полировки до зеркального блеска. Он компенсировал простоту формы и делал водогрей более нарядным.


Самовары в форме рюмка

Виды самоваров рюмкой

Практичные в использовании, более нарядные с выразительная формой рюмки.

Виды и подвиды:

  • Гладка рюмка – в никеле или с отполированной латунью. Наиболее простые и недорогие.
  • С гранями – благодаря многообразию формы и размеров граней наиболее многочисленный подвид фасона рюмка.
  • Ложчатые, с овалами – грани созданы как у вазы.
  • С вертикальными ручками – цыганский самовар, византийские роскошные ручки.
  • С пояском – самовары еще называются ферзями, в форме ферзь, отличаются небольшим пояском у основания рюмки.
  • С колоннами, бубнами, сердечками, шашками, с гравировкой, карнизами, полуколоннами, листьями, языками пламени – вариации самовара в форме рюмки.

Также можно считать этот фасон массовым, но встречаются дорогие редкие формы со сложной выколоткой.

Варианты форм самоваров рюмкой


Самовар в форме шаром

Самовар в форме шаром

Интересный нарядный фасон, который привлекает к себе внимание, несмотря на простую геометрию. Классический вид – гладкий шар, более сложные – с добавлением выколотки, декоративных элементов.

Виды и подвиды:

  • Гладкий шар – в никеле, латуни или томпаке, обычно полированный до зеркального блеска. Простой в уходе, но яркий.
  • Шар с гранями – выколотка может быть ложками, долями, полосами.
  • Паук – на трех ногах, можно считать отдельным видом, но во многих прейскурантах фабрик шел как «шаром на ножках».
  • Чешуйчатый – шар гранью, «ежик» – очень редкий и дорогой фасон в виду сложности работы.
  • С ажурными ручками;
  • С гравировками.

Цены на самовары шаром обычно выше, чем у рюмки, но ниже, чем у яйца и сложных ваз.


Самовар яйцом

самовар в виде яйца

Более дорогостоящие, чем шары. Нередко производители выпускали самовары яйцом к Пасхе, например, знаменитое пасхальное яйцо Воронцова Н.А. или Шемариных.

Виды и подвиды:

  • Яйцо с гладкими боками – вытянутая форма, полированные бока без выколотки. Яйцо может быть острым носом вверх или вниз.
  • Гранное яйцо – ложками, долями, с иной геометрией.
  • Яйцо с ажурными ручками, декором.

Хороший, практичный фасон, который радует глаз необычной формой и красивым видом.


Самовары вазой

самовар в форме вазой

Очень многочисленная группа из-за многообразия различных вариаций. Вазами называют цилиндры на ножках, репки и прочие фасоны с объемным туловом и тонким низом.

Виды и подвиды:

  • Гладкая ваза – кубком, полувазы (цилиндры, банки на ножке);
  • Вазы с гранями, медальонами, узкими овалами, винтом, овалами;
  • Кувшином;
  • Дулей (грушей);
  • Репкой;
  • Ренессанс (с утолщением у основания);
  • Тюльпаном – с лепестками пламени или стрелами;
  • Вазы с пояском – ферзи;
  • Кратером – с расширением к венцу;
  • Вазы с амирными ручками (длинные вытянутые вертикальные ручки);
  • Пушкой – самовар Фраже, Норблин или тульских производителей;
  • Бокал – вытянутые гладкие или гранные бокалы с уточенным профилем;
  • «Лампочки» – с округлым верхом и тонким основанием;
  • Вазы с поясом – роскошные массивные самовары, середина тулова которых создана выколоткой в виде пояса;
  • Декоративные вазы со сложной выколоткой, гранями, орнаментами, винтами.

Обычно вазы имеют стильный дизайн, производители могли выпускать схожие фасоны, но в категории вазы старались проявить индивидуальные особенности определенной фабрики.

Самовар в форме дуля


Нестандартные формы

  • Самовар чашей – дорогой и старый фасон, применялся в 18-19 веке. Чаша обычно равными гранями с острым венцом;
  • Самовар гайкой – в основе 6-8 гранник, иногда переходы выполняются у основания или возле венца;
  • Бочка – самовар в форме горизонтальной или вертикальной бочки. Старый фасон, позже 19 века применялся редко.
  • Различные вариации дорожных, походных, каретных самоваров.
  • Детские самовары, эгоисты, игрушечные – крохотные водогреи для использования в походах, для развлечения или в качестве экономного самовара для чаепития одной персоны.
  • Самовары паровозом – кофейники, бульотки в виде паровоза.
  • Сбитенник – особый вид водогрейных машин, специально созданных для приготовления сбитня. Имеют округлую форму и особую конструкцию поддувальной части для длительного горения.
  • Желудь – дорогой фасон, с выколоткой в форме желудя, иногда с дубовыми листами или иными декоративными элементами.
  • Гранные банки, кубы.
  • «Ракета» – самовар Воронцова Н.А. на ножках.

Самовар валенком ваза


Зачем у самовара менялась форма? Почему не сделать одинаковые?

Ответы просты и понятны:

  • Каждая фабрика пыталась конкурировать, в том числе, за счет роскошных фасонов, вызывающих восторг у покупателя;
  • Сложные конструкции, художественное оформление – это подтверждение мастерства, дорогие фасоны возились на выставки, преподносились в дар, участвовали в конкурсах, ярмарках, чем повышали узнаваемость бренда, делали продукцию фабрики желаемой во всех весях и уездах;
  • Сложные фасоны – своеобразная защита от подделок, которые то и дело появлялись благодаря нечистоплотным дельцам;
  • Более дорогие самовары – это охват премиум-сегмента. Некоторые редкие формы самоваров тульских фабрик доходили в цене до 200-300 рублей. Для сравнения, жалованье рабочего в 1897 году равнялось 37 рублям, а дойная корова – 50-70 рублей.
  • Больше форм и размеров – шире охват населения. Маленькие, большие, простые, сложные, редкие – все самовары были востребованы, ведь индустрия переживала бум.

Кроме того, есть такое мнение, что форма самовара влияет на качество его работы. К примеру, самовары на угле разогреваются снизу от жара углей, а если топить самовар дровами, то сильнее разогревается горловина и плечи, поскольку в этой зоне сгорают пиролизные газы. Можно предположить, что самовары с широким основанием дольше держат тепло и подходят для длительных чаепитий, а дулей (грушей), перевернутым яйцом – быстрее разогреваются и на их работу тратится меньше топлива.

Формы самоварного тулова

Если вы хотите узнать, какой у вас формы самовар, сколько он стоит, как его выгодно продать и по какой цене, сбрасывайте фото в Вайбер. Выкуп – по всей Украине. Оплата сразу при получении! Куплю самовары редких фасонов в любом состоянии!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...