keyboard_arrow_down

История самовара – самовар в культурах мира

Самовары в культурах мира

Чаепитие и самовар – это не только русская традиция, но часть античной, европейской и восточной культуры.

Водогрейями, похожими на самовар, пользовались в Древнем Китае и в Античные времена. В древнем Риме для кипячения воды использовали аутепсу и цеду. Первая представляла собой сосуд с двойной стенкой. В середину клали горячие угли, а между стенками нагревалась вода. Цеда выглядела как горшок с тремя ножками и решеткой для углей. В ней готовили напитки из меда и вина.

Китайский сосуд для нагревания води – хого, как и русский самокипец, имел жаровую трубу и поддувало, служил для подогрева пищи. В Европе он появился благодаря торговцам, которые привезли диковинное изобретение.

Древние самовары обнаружены во время археологических раскопок в Азербайджане. Это глиняные емкости без ножек, которые ставили на горячие камни или угли. Приблизительный возраст артефактов – более 3500 лет.

До наших дней сохранилась самоварная традиция в Иране. На персидском языке названия водогрейного прибора звучит почти как на русском – самавар. Иранским центром производства водогреев стал город Боруджерд, где и в наше время в немногочисленных мастерских изготавливают изделия вручную в характерном восточном стиле. Современные иранские самовары работают на электричестве, газе и нефтяном топливе.

В XVIII веке в Англии, где укоренилась традиция чаепития, для кипячения воды использовали «чайные вазы» или «чайные урны». Это были широкие сосуды с поддувалом и жаровой трубой.


Свой путь в Россию самовар проделал с Петром I, который привез его с собой из Голландии. Умелые ремесленники усовершенствовали конструкцию прибора, и он прославился на весь мир как «русская чайная машина».

Кроме российских мастеров производством водогреев занимались фабриканты в Австро-Венгерской империи и Варшаве.

Не только на территории России, но и по всему миру установлены памятники самоварам:

  • Самовар-памятник в городе Ленкорань в Азербайджане. Возле водогрея стоит традиционный стакан для чая – армуду, форма которого препятствует быстрому остыванию чая.
  • Памятник-фонтан в Хельсинки. Водогрей стоит на столе, а вода вытекает из носика заварочного чайника и краника «чайной машины».
  • Самовар и чайник в турецком городе Ван.
  • «Генерал стола» с блюдцем и чашкой в «Тульском дворике» города Могилева в Белоруссии.

Самовары стали частью культурной традиции народов, которых чаепитие не просто прием пищи, но ритуал объединения и общения семьи, друзей и близких.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...