keyboard_arrow_down

Как растопить угольный, дровяной самовар?

Инструкция по растопке самовара

Жаровой самовар нагревает воду за счет сгорающего в нем топлива. В дом заносят разогретый самовар, а растапливают его на открытом воздухе, чтобы дать выход дыму. Обычно он вмещает от 4,5 до 7 л, закипает за 15-30 минут в зависимости от количества воды. Долго держит тепло, причем, чем больше объем, тем дольше сохраняется температура. К примеру, в 7-литровом самоваре вода остается горячей спустя 2,5 часа после закипания.


Чем топить самовар?

Как растопить самовар на дровах или угле

Самовар по центру пронизывает труба-жаровня, или кувшин, как ее еще называют из-за похожей формы. Воду заливают между жаровней и стенками, а топливо загружают на решетку, которая находится внизу кувшина. Топят дровами, древесным углем и шишками. Уголь горит дольше дров, потому что содержащийся в нем углерод занимает 95 % от общей массы. В дровах всего лишь 15 % твердых частиц, обеспечивающих горение. После растопки дровами нужно каждый раз чистить жаровню и зольник жесткой щеткой, тогда как угли оставляют после себя мало сажи и смол.

При сгорании древесины весь жар уходит вверх. Образующиеся газы догорают в районе крышки или уже в соединительной трубе, которую ставят на самовар для лучшей тяги или отвода дыма в доме. Топка, находящаяся внизу трубы-жаровни, перенимает на себя лишь остаточное тепло, которое практически тратится впустую.

Пламя от горящего угля короче дров, поэтому зона высокой температуры находится внизу. Такой нагрев обеспечивает постоянную циркуляцию воды: горячая поднимается вверх, холодная опускается вниз и подогревается горящим углем. Так, вода равномерно прогревается по всему объему. В растопке используют:

  • древесный уголь, который продается для розжига мангала;
  • остатки обгоревших углей из печи или костра.

Самовар растапливают сосновыми шишками, ветками можжевельника и фруктовых деревьев. Они придают характерный вкус приготовленному чаю. Их добавляют к углю или дровам, как к основным видам топлива. В жаровню бросают по 2-3 шишки и несколько мелких веточек, когда уже хорошо разгорелись угли или дрова. Интересное – рецепты сбитня!


Как топить самовар?

Как растопить старинный самовар

Инструкция по растопке самовара:

  1. Поставить пустой самовар на твердую, ровную поверхность из металла, кирпича или других несгораемых материалов. Он должен находиться вдали от легковоспламеняющихся вещей и жидкостей.
  2. Снять крышку с конфоркой-короной.
  3. Залить воду между стенками и кувшином почти полностью, чтобы линия, где сужается кувшин, была покрыта.
  4. Накрыть самовар крышкой, чтобы вода не загрязнялась во время растопки.
  5. Подготовить лучину, древесный уголь или дрова.
  6. Уложить 4-5 кусков крупного древесного угля на дно трубы-жаровни.
  7. Поджечь пучок лучины и в горящем виде добавить его к углю.
  8. Досыпать немного угля.
  9. Сверху поставить вытяжную соединительную трубу. Растапливать самовар можно и без нее. Если трубы нет, языки пламени будут вырываться наружу через верх жаровни, поэтому будьте аккуратны.
  10. Через 15-30 минут вода должна закипеть. Снимать крышку, чтобы проверить, кипит она или нет, не нужно. Перед закипанием самовар «поет», а из-под крышки идет пар. Потрескивающий звук прекращается, когда температура достигает 100о.
  11. После закипания снять вытяжную трубу. Если ее не было, поставить на крышку «корону».
  12. Сверху отверстие закрыть заглушкой, чтобы пропала тяга, и процесс кипения остановился. Заглушкой можно регулировать интенсивность горения, полностью не закрывая отверстие.
  13. Если это первая растопка, слейте воду и залейте свежую. При горящих углях самовар нельзя оставлять пустым. Через краник не до конца сливается вода, потому что он расположен выше дна. Со дна жидкость сливают вручную, а выпавшие из жаровни угли загружают обратно, чтобы растопить водогрей еще раз.

Если используете дрова, выполняете то же самое, но немного в другой последовательности.

алгоритм растопки самовара

После того, как самовар наполнен и закрыт крышкой, в топку нужно бросить горящую лучину, а сверху уложить дрова. В отличие от угля, который засыпается первым, дрова добавляют постепенно и по одному. Если полностью загрузить топку дровами и поджечь, пламя не разгорится и потухнет. Как ухаживать за самоваром, тоже есть на сайте!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...