keyboard_arrow_down

От чего зависит цена самовара?

Что снижает, а что повышает цену самовара?

Присылая на оценку фотографии самоваров, люди, конечно, хотят получить максимально возможную стоимость. По опыту уверенно можно сказать, что лишь 10 % всех владельцев самоваров могут объективно оценить состояние своего предмета. Остальные же чаще завышают цену самовара, реже – приятно удивляются высоким оценкам.

Чтобы расставить все точки над «i», полезно будет ознакомиться с факторами, снижающими или повышающими цену самоваров. Для вас это может стать весомым аргументом в торге с антикваром, либо поводом задуматься о реальной стоимости предметов.


Факторы, снижающие цену самовара

Основная цель коллекционера – получить редкий фасон, интересный самовар наилучшего качества. «Рафинировать коллекцию» – это значит, что взамен экспонатов с дефектами, плохого качества, поступают самовары в коллекционном состоянии. Таким образом, собрание становится с каждым годом лучше, ярче, интереснее. Поэтому, для коллекционеров, а значит и для скупщиков, ценнее всегда самовары в идеальном состоянии. Следующие факторы только снижают цену.


Неродная комплектация самовара

Это может быть отсутствие хватков, вертка, тушилки, новодельное дерево или иные элементы. Коллекционеру потребуется потратить немало сил, времени, денег на восстановление первоначального вида, отсюда – ниже цена на скупке самоваров. Соответственно, если вы знаете, сколько может стоить самовар в схожем состоянии, но с родной конфоркой, вы можете уступить при продаже цену короны. Это справедливо и логично.

В некоторых случаях создаются «конструкторы», когда предмет собирается из деталей разных фасонов или даже разных производителей. Здесь уже коллекционер сам решает, если модель интересная, очень редкая и ее реально восстановить, самовар приводится в первозданный вид. Если фасон простой, частый, либо восстановление невозможно, коллекционного интереса к предмету не будет вообще. Такие водогреи уйдут в пользование, возможно заинтересуют менее опытных антикваров или начинающих коллекционеров.

Неродная комплектация


Плохое общее состояние самовара

Конечно, если самовар находят на чердаке, на котором он пролежал 30-50 лет, состояние его не будет радовать, но для коллекционера такой предмет может быть намного интереснее даже тех, которые прошли полную реставрацию. Снижение цены из-за ветхого состояния самовара – вещь неминуемая.

Во-первых, многие коллекционеры стремятся сделать самовары «под себя», во-вторых, они могут быть уверены в состоянии, комплектации, истории водогрея.

Однако, часто встречаются предметы, у которых общее состояние не позволяет его продать дорого. Например, наличие потертостей, трещин, отсутствие родной комплектации, деформирована геометрия, тычки и прочие дефекты. Конечно, устранить большой список проблем будет затратно, поэтому стоимость может существенно снижаться из-за общего состояния предмета.


Плохое состояние никеля, серебрения

Никель может быть потерт, нанесен вторично, нанесен некачественно, покрытие может слазить кусками, в определенных местах. Конечно, если покрытие протирается неряшливо до основного материала, требуется полное его снятие, а дальше – либо полировка, либо новое покрытие. Следовательно, цена самовара с плохим покрытием сильно снижается.


Непрофессиональная реставрация

Один из наиболее серьезных и значимых факторов, который может практически до нуля снизить цену на самовар. Примеры непрофессиональной реставрации:

  • Чистка «до блеска» наждачной бумагой, «полировка» болгаркой;
  • Рихтовка молотком, без знания дела;
  • Грубая пайка неряшливым образом;
  • Замена костяшек, дерева на «что-либо»;
  • Замена комплектующих (смена крышки, перепайка горшка, установка новой крановой пары).

Непрофессиональная реставрация – это всегда минус к цене самовара. Если хотите дорого продать самовар, выставляйте его на оценку лишь слегка промыв в мыльном растворе.


Вмятины, тычки, трещины, пауки, пайки, течи

Практически всегда крупные вмятины, трещины или течи требуют полной разборки самовара, а это – недешево. Даже пускай заметная, но небольшая вмятина на лицевой стороне снижает сильно цену. Почему? Потому что нужно взять самовар, распаять его, достать жаровню, выполнить рихтовку, сделать все возможные работы по пайке трещин, пауков (потому что уже самовар разобран, и удобнее выполнять все работы сразу). Выполнить обратную сборку, и отполировать все элементы, чтобы убрать нагар и следы пайки.

Как видите, один тычок влечет за собой несколько дней работы и много расходов. От обывателя часто можно услышать: «Там всего одна вмятина, ее легко выправить». Если ее легко выправить – выправляйте сами, и продавайте в идеальном состоянии. Не все тычки «легко» удаляются, а некоторые – могут и не удалиться без следа, всегда есть риск появления трещины.


Дарственные надписи на тулове

Если самовар не принадлежал знаковой исторической персоне, любые надписи – это минус цена. Посудите сами, кто захочет иметь в коллекции самовар, у которого на самом видном месте написано: «Дорогой Галочке в день Рождения». Снижение цены зависит от тонкости работы.

Гравировка на самоваре


Обычный фасон, массовое производство

У массовых фасонов практически отсутствует коллекционная ценность. Чем чаще встречается самовар, чем больше их было произведено, тем ниже будет цена на скупке. Среди коллекционеров ценятся штучные, «заказные» самовары уникальных или очень-очень редких форм. Если вы хотите предложить на продажу самовар типичного фасона – размещайте объявления на торговых площадках, поскольку самовар купят в пользование, а не для пополнения коллекции.


Затертое клеймо

Полностью отсутствующее клеймо, либо его небольшой фрагмент – это повод снизить цену на самовар. Причина банальна – самовар уже никогда не будет полноценным, а клеймо мастера – это важная деталь для коллекционера. Наличие клейма подтверждает подлинность, несет культурный, исторический смысл. Конечно, если попадается редчайший фасон и он без клейма, но покупатель догадывается о принадлежности к определенной фабрике, интерес к предмету будет. Однако, при равных вводных, самовар без клейма всегда проиграет в цене водогрею без него.


Следы активной эксплуатации

Это потертости, прогоревший колосник, толстый слой нагара или накипи – незначительно, но способны снизить цену. К примеру, замена прогоревшего колосника потребует распайки самовара, которая в свою очередь потребует полировки. Кроме того, восстановление предмета – это всегда риск! А риск, снижает цену. Например, после удаления накипи может открыться множество трещин.


Что может повысить цену самовара?

Конечно, в противовес снижению цены существуют критерии, способные в десятки, а иногда и в сотни раз поднять цену на самовары.


Наличие гравировок

Это должны быть подлинные надписи, которые несут культурно-историческую ценность. Например, самовар принесен в дар известному писателю, военачальнику, политическому деятелю, либо изготовлен в честь знаменательного события. В данном случае к относительно небольшой цене (материальной культуры) прибавляется историческая ценность. Самовар Толстого был продан с молотка на известном аукционе за 10 000 евро, но это был обычный самоварчик эгоист Аленчикова и Зимина, номинальная цена которого – не более 200-300 $, даже в идеальном состоянии.


Редкость фасона

Скорее – это основной и наиболее значимый фактор ценообразования. Чем реже фасон, чем более старое производство, чем меньше произведено предметов такой формы, тем выше будет и цена. Обычно дорогие самовары производились штучно, о некоторых фасонах известно о существовании не более нескольких самоваров такого вида, и конечно, каждый коллекционер хотел бы пополнить свое собрание редкостями. Дорогими также считаются самовары Шебанова, Пеца, Севрюгина, Кача и прочих редких производителей.

Самовар Аленчиков и Зимин


Большой, маленький размер, сложная конструкция

Дорого можно продать самовары эгоисты, тет-а-теты (объемом до 1 литра), а также трактирные самовары. Также высоко ценятся предметы, при создании которых было потрачено много труда – редкие сложные выколотки, дорогая художественная отделка, тонкая работа. Обычно, чем дороже самовар стоил в период создания, тем дороже он стоит и сейчас.


Необычный материал

Чаще всего самовары встречаются из латуни, реже – из меди, еще реже из серебра и мельхиора. Некоторые производители делали один и тот же фасон, но из разных материалов. Соответственно, самовар из мельхиора будет стоить дороже, чем такой же точно фасон, но из латуни.


Идеальное состояние

В коллекцию «на полку» принято размещать самовары, не требующие реставрации. Коллекционеру намного выгоднее купить самовар в идеальном состоянии, чем тратить время и деньги на его восстановление. Поэтому, если самоваром не пользовались и бережно хранили, его цена обычно будет на 10-25 % выше, чем у аналогичных, но бывших в активной эксплуатации.


Цезалировка, дополнительная художественная обработка

Нанесение рисунков, надписей цезалировкой – это дополнительные трудозатраты, также художественная обработка придает уникальности фасону. Если цезалировка прекрасно сохранилась – она повышает цену самовара, если повреждена глубокими царапинами и потертостями – цена снижается.

Ручки слоновая кость самовар


Приятная патина

Как любят говорить музейщики, для коллекционера патина – дороже золота. Почему? Во-первых, патина создается естественным образом, поэтому она – как подтверждение возраста, оригинальности, бережного хранения самовара. Во-вторых, ее практически невозможно создать искусственно с естественным видом. Она не будет такой глубокой и с красивым оттенком. Также цвет патины индивидуален, в зависимости от места хранения самовара. Если он был отполирован и хранился в жилом помещении, патина ложится ровно, красиво. Если самовар хранился в грязи и на него попадала влага, патина возьмется фрагментами, подтеками, пятнами. Поэтому, томпаковый самовар с вековой патиной будет стоить дороже, чем отполированный до блеска.


Четкое, редкое клеймо

Редкость производителя также играет роль. Клеймо должно быть четким, не вызывать вопросов, на правильном месте. Если это так – можно просить за свой самовар больше денег. Например, самовар Назара Лисицына, несмотря на простоту фасона, может стоить более 1000 $, только благодаря сохранившейся гравировке. Дорого ценятся также изделия Матисена, Эмме, Норблин, и прочие.


Если вам попался интересный самовар, и вы бы хотели узнать его цену, пришлите фото для он-лайн оценки. Она будет сделана с учетом состояния, литража, производителя и максимально объективно на настоящее время. В случае если цена устроит, возможен выкуп по всей Украине. Деньги – по факту получения. Редкие фасоны куплю в любом состоянии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...