keyboard_arrow_down

Питерские самоварные фабрики

Самые знаменитые питерские фабрики

Первой в Санкт-Петербурге самовары начала производить лакировальная фабрика в 1812 году, а фабрики накладного серебра, которые изготавливали «чайные машины» появились в 40-ых годах XIX века. Продукция производства Егора Кондратьева, Василия Дубинина, Александра Кача и Карла Фаберже известна не только на родине, но и за ее пределами. Изделия петербургских мастеров отличались особым стилем:

  • изящные и сложные формы;
  • использование накладного серебра и других приемов серебрения;
  • обилие декора;
  • элементы из мамонтовой и слоновой кости.

Цена на самовар Кача


Фабрики Егора Николаевича Кондратьева и Дубинина Василия Михайловича открылись в 1840-ых годах и работали до 60-ых годов XIX века. Кондратьев начинал с 20 рабочими, а через несколько лет их число возросло до 60 человек. Производили дорогие серебреные и золоченые самовары. В имперской столице, кроме чая, любили кофе, поэтому среди продукции петербургских фабрик есть кофейники и самовары-кофейники. Последние представляют собой приборы с элементами чайника и самовара. Мастера Василия Дубинина работали преимущественно на заказ. Иметь в доме дубининский самовар считалось престижным.

Александр Кач, полное имя Карл Вильгельм Александр, открыл свою фабрику мельхиоровых изделий в Санкт-Петербурге в 1840 году. Производство находилось в помещении католического храма Святой Екатерины. 60 человек, которые работали на фабрике, производили столовые приборы, самовары, умывальные и галантерейные предметы. Торговали изделиями в фирменном магазине на Невском проспекте. К 1865 году годовой оборот предприятия увеличился до 40 тысяч рублей серебром. Кач перешел в 1-ую купеческую гильдию. После смерти фабриканта в 1874 году производство унаследовала Августа Кач. Фабрика, созданная поданным Пруссии, работала до начала Первой мировой войны.

С 1872 года в Петербурге работает фирма Петера Карла Фаберже. Он походил из семьи русских немцев и в юные годы много путешествовал по Европе. В возрасте 24 лет он стал руководить отцовской ювелирной мастерской в столице империи. В 1882 году после участия во Всероссийской художественно-промышленной выставке, Карл Фаберже получил звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа». В 1900 году Фаберже стал мастером Парижской гильдии ювелиров. В это же время строится четырехэтажное здание его фабрики в центре Петербурга.

Изделия Фаберже высоко ценятся во всем мире. Кроме знаменитых яиц Фаберже, мастер производил самовары, столовые приборы, галантерею. Продукция мастера отличалась изящными формами, изысканными выколотками и гравировками, серебряными и золочеными деталями.

После событий 1917 года фабрика, мастерские и магазины Фаберже национализированы. Сам мастер уехал за границу и тяжело переживал утрату собственного дела. Он умер в швейцарской Лозанне в возрасте 74 лет.

В современности самовары Фаберже самые дорогие в мире. За 274 400 фунтов стерлингов продан водогрей «Леший» на американском аукционе в 2004 году. На Парижском аукционе в 2008 году еще один самовар известного ювелира продан за 150 000 евро.
самовар Леший

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...