keyboard_arrow_down

Самоварный словарь. Термины, понятия, обозначения

Тематический самоварный словарь

Коллекционеры и ценители антиквариата знают, что в прошлом самовар играл важную роль в быту. Большинство терминов, которые касаются производства или обозначают детали самовара, уже не употребляются в современном языке. Но, чтобы ориентироваться в покупке и продаже этих предметов искусства, следует изучить специфическую терминологию.

Большинство понятий обозначают детали самовара:

  • Кувшин. Трубка, расположенная внутри изделия. В ней разжигали угли для нагрева воды.
  • Душничек. Располагается на крышке и служит для отвода пара, образовавшегося при кипячении.
  • Заглушка. Специальный колпачок, которым закрывался кувшин.
  • Тулово (или стенка). Основной корпус изделия, в который наливали воду.
  • Поддон. Основание для установки стенки.
  • Конфорка. Деталь в верхней части самовара. На нее помещали заварочный чайник.
  • Круг. Кольцо из литого металла в верхней части изделия.
  • Шейка. Нижняя часть самовара. Как правило, имела отверстия.
  • Поднос. Конструкция, на которую устанавливается самовар для удобной переноски.
  • Ветка. Декоративный элемент верхней части изделия.
  • Репеек. Фигурная пластина из металла для врезки крана. Устанавливалась на корпусе.
  • Шишки. Дополнительные деревянные детали, служившие для поднятия крышки.
  • Подшишки. Гвозди для крепления шишек к крышке.
  • Малинки. Гайки, которые навинчивали на подшишки для более надежной фиксации.

Отдельная группа терминов касается непосредственного производства самоваров:

  • Кобылина. Инструмент для ковки стенок изделия.
  • Гнедки. Устройство, напоминающее молоток. Применялся для изготовления граненых самоваров.
  • Стойна. Особый инструмент, который использовался для декоративной отделки деталей.
  • Формы. Бруски с рисунками. Применялись для разгранки изделий.
  • Штемпель. Инструмент для нанесения клейма на стенки готового самовара. На штемпеле обычно указывали фамилии фабрикантов и наносили оттиски полученных ими наград.

Свои названия существовали и для ремесленников, которые занимались производством самоваров:

  • Давильщик. Специалист, который работал на специальном станке и делал крышки методом давления.
  • Наводильщик. Ремесленник, основная специализация которого – изготовление стенок и кувшинов.
  • Лудильщик. Человек, который наносил оловянное покрытие на внутреннюю поверхность стенки.

Дополнительно существовали термины, обозначавшие формы самоваров:

  • «Банка» – изделие с корпусом цилиндрической формы.
  • «Ваза» – изготавливались в виде ваз самых разнообразных форм.
  • «Рюмка» – корпус выполнялся в форме конуса и действительно напоминал рюмку.
  • «Дуля» – самовар грушевидной формы.

Материалы для изготовления самоваров имели свои названия:

  • Медь. Мягкий красноватый металл с высокой теплопроводностью и устойчивостью к коррозии.
  • Топмак. Сплав, на 90 % состоявший из меди и на 10 % – из цинка. Использовался чаще других сплавов.
  • Зеленая медь. Сплав меди и цинка. Этот материал также называется латунь.
    уход за самоваром

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...