keyboard_arrow_down

Самые знаменитые тульские фабрики

Тульские самоварные фабрики

Тулу принято считать центром самоварного производства России и это справедливо, потому что во второй половине XIX века здесь работало 28 самоварных производств, которые каждый год выпускали больше 100 тысяч изделий. Каждая фабрика выпускала свои оригинальные самовары, чайники, кофейники, подносы и подстаканники, имела свои достижения в самоварном деле.


Самые известные тульские фабрики Лялиных, Баташевых, Сомовых, Ломовых, Воронцовых и Ваныкиных. Некоторые из них заняли особое место в «самоварной» истории:

  • Фабрика братьев Лисицыных – первая самоварная мануфактура, открытая в Туле в 1778 году. Цех располагался в небольшой комнате жилого здания. Кузница с приспособлениями для литья и пайки самоваров находилась во дворе. С этого маленького, почти кустарного производства, началась большая история тульского самовара.
  • Одной из лучшей фабрик первой половины XIX века признана фабрика братьев Ивана и Василия Ломовых. Начиная с 20-ых годов, она ежегодно выпускала больше 2 тысяч самоваров, а в годы подъёма – до 10 тысяч. На фабрике трудилось 105 человек, среди которых мастера высокой квалификации. Самовары Василия Ломова первыми в России удостоились иностранной награды – ордена Льва и Солнца от правителя Персии.
  • Самой знаменитой фабрикой в Туле владели братья Баташевы. Предприятие открыли в 1840-ых годах, а в 1870 году оно стало первым производством, на котором установили паровой двигатель. В 1890-ых годах провели электрификацию. К 1885 году число рабочих достигло 600 человек, а количество выпускаемых самоваров в год 11 тысяч штук. Баташевым дали прозвище «самоварных королей». В 1890 году братья разделили имущество: Василий получил производственные сооружения, Александр согласился на денежную компенсацию. На изделия продолжали наносить клеймо братьев Василия и Александра Баташевых. В 1898 году фабрику переименовывают на Товарищество. В 1915 году годовой выпуск «чайных машин» составил 120 тысяч. Продукция Баташевых удостоена высоких наград на всероссийских торгово-промышленных выставках, и правом клеймить свои изделия изображением государственного герба.
  • Отец фабрикантов Шемариных был свободным крестьянином. Его сыновья в 1887 году открыли маленькую мастерскую. Один из них, Владимир, женился, а его невеста Пелагея Гудкова получила в приданое самоварную фабрику. В 1896 году во владении Шемариных, было уже два предприятия в Туле. Делами производства занимались все пять сыновей. Торговый дом братья Шемарины открыли в 1889 году. К началу XX века на фабрике производили более 100 видов самоваров, включая спиртовые. Предприятие отмечено достойными наградами на 20 торгово-промышленных выставках. В 1907 году Шемарины получили заказ на пять маленьких самоварчиков для детей императора Николая II. Несмотря на хорошую репутацию Торгового дома, царевны и царевичи получили изделия с клеймом Баташева.
  • Купец 2-ой гильдии Капырзин Иван Федорович открыл свое самоварное заведение в Туле в 1885 году. Сначала это была небольшая фабрика с 20 рабочими. На предприятии выпускали около 100 видов самоваров разных фасонов и стилей. В 1907 году годовой оборот фабрики составлял 60 тысяч рублей. В начале XX века на производстве 98 рабочих, а годовой выпуск самоваров составлял 60 тысяч единиц. Иван Федорович прославился как многодетный самоварщик. Все восемь его детей достигли совершеннолетия. Четыре сына продолжили дело отца после его смерти.

  • В 1840-ых годах в Тулу прибыл немецкий слесарь Рейнгольд Тейле. В 1870 году он открыл свою фабрику по производству самоваров и металлических изделий, а в 1879 году установил две паровые машины. Производство развивалось и в 1880-ых годах здесь работало 50 человек. В том же году выпущено продукции на сумму 75 тысяч рублей. В конце XIX века, после двух пожаров, Тейле и его семье удалось возобновить производство. В 1896 году сын фабриканта Эдуард организовал Общество велосипедистов. Члены семьи Тейле участвовали в конькобежных соревнованиях, занимались верховой ездой. После смерти отца делами фабрики занимались его сыновья. Продукция становится более разнообразной: кофейники, подносы и другое. Самовары производят угольные и керосиновые. Семья Тейле владела двумя самоварными фабриками, торговым домом с представительством в Москве и брала в аренду меднопрокатный завод. В 1917 году, с приходом новой власти предприятия Тейле, как и предприятия других фабрикантов, национализированы и присоединены к заводам военной промышленности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...