Инструкция по растопке самовара
Жаровой самовар нагревает воду за счет сгорающего в нем топлива. В дом заносят разогретый самовар, а растапливают его на открытом воздухе, чтобы дать выход дыму. Обычно он вмещает от 4,5 до 7 л, закипает за 15-30 минут в зависимости от количества воды. Долго держит тепло, причем, чем больше объем, тем дольше сохраняется температура. К примеру, в 7-литровом самоваре вода остается горячей спустя 2,5 часа после закипания.
Чем топить самовар?
Самовар по центру пронизывает труба-жаровня, или кувшин, как ее еще называют из-за похожей формы. Воду заливают между жаровней и стенками, а топливо загружают на решетку, которая находится внизу кувшина. Топят дровами, древесным углем и шишками. Уголь горит дольше дров, потому что содержащийся в нем углерод занимает 95 % от общей массы. В дровах всего лишь 15 % твердых частиц, обеспечивающих горение. После растопки дровами нужно каждый раз чистить жаровню и зольник жесткой щеткой, тогда как угли оставляют после себя мало сажи и смол.
При сгорании древесины весь жар уходит вверх. Образующиеся газы догорают в районе крышки или уже в соединительной трубе, которую ставят на самовар для лучшей тяги или отвода дыма в доме. Топка, находящаяся внизу трубы-жаровни, перенимает на себя лишь остаточное тепло, которое практически тратится впустую.
Пламя от горящего угля короче дров, поэтому зона высокой температуры находится внизу. Такой нагрев обеспечивает постоянную циркуляцию воды: горячая поднимается вверх, холодная опускается вниз и подогревается горящим углем. Так, вода равномерно прогревается по всему объему. В растопке используют:
- древесный уголь, который продается для розжига мангала;
- остатки обгоревших углей из печи или костра.
Самовар растапливают сосновыми шишками, ветками можжевельника и фруктовых деревьев. Они придают характерный вкус приготовленному чаю. Их добавляют к углю или дровам, как к основным видам топлива. В жаровню бросают по 2-3 шишки и несколько мелких веточек, когда уже хорошо разгорелись угли или дрова. Интересное — рецепты сбитня!
Как топить самовар?
Инструкция по растопке самовара:
- Поставить пустой самовар на твердую, ровную поверхность из металла, кирпича или других несгораемых материалов. Он должен находиться вдали от легковоспламеняющихся вещей и жидкостей.
- Снять крышку с конфоркой-короной.
- Залить воду между стенками и кувшином почти полностью, чтобы линия, где сужается кувшин, была покрыта.
- Накрыть самовар крышкой, чтобы вода не загрязнялась во время растопки.
- Подготовить лучину, древесный уголь или дрова.
- Уложить 4-5 кусков крупного древесного угля на дно трубы-жаровни.
- Поджечь пучок лучины и в горящем виде добавить его к углю.
- Досыпать немного угля.
- Сверху поставить вытяжную соединительную трубу. Растапливать самовар можно и без нее. Если трубы нет, языки пламени будут вырываться наружу через верх жаровни, поэтому будьте аккуратны.
- Через 15-30 минут вода должна закипеть. Снимать крышку, чтобы проверить, кипит она или нет, не нужно. Перед закипанием самовар «поет», а из-под крышки идет пар. Потрескивающий звук прекращается, когда температура достигает 100о.
- После закипания снять вытяжную трубу. Если ее не было, поставить на крышку «корону».
- Сверху отверстие закрыть заглушкой, чтобы пропала тяга, и процесс кипения остановился. Заглушкой можно регулировать интенсивность горения, полностью не закрывая отверстие.
- Если это первая растопка, слейте воду и залейте свежую. При горящих углях самовар нельзя оставлять пустым. Через краник не до конца сливается вода, потому что он расположен выше дна. Со дна жидкость сливают вручную, а выпавшие из жаровни угли загружают обратно, чтобы растопить водогрей еще раз.
Если используете дрова, выполняете то же самое, но немного в другой последовательности.
После того, как самовар наполнен и закрыт крышкой, в топку нужно бросить горящую лучину, а сверху уложить дрова. В отличие от угля, который засыпается первым, дрова добавляют постепенно и по одному. Если полностью загрузить топку дровами и поджечь, пламя не разгорится и потухнет. Как ухаживать за самоваром, тоже есть на сайте!