keyboard_arrow_down
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Мы свяжемся с вами в течении дня

Оценка самоваров

Не знаете, за сколько можно продать старинный угольный водогрей? Значит нужна оценка самовара! Времена меняются, предметы могут отличаться по состоянию и комплектации от тех, которые вы нашли в интернете. К тому же, цены на самовары могут быть устаревшими, необъективными, раскрученными или вызывающими сомнения. Оценка самоваров – это определение актуальной для текущего времени цены, с учетом состояния предмета, его комплектации, фабрики производителя и фасона.


Нюансы при оценке самоваров

  • Блестящий не значит дорогой – не пытайтесь самостоятельно отреставрировать самовары перед продажей. Если вы смоете патину, повредите «культурный слой», поцарапаете латунь или серебрение грубой очисткой – вы потеряете деньги. Неквалифицированная чистка влечет за собой потерю как минимум 15-20 % стоимости, в некоторых случаях вещи повреждаются и теряют практически всю цену.
  • Красивый не значит дорогой – блестящая поверхность, красивые медали, отсутствие вмятин – это не гарантия высокой оценки самовара. Практика показывает, что скорее наоборот, интересные фасоны, но непритязательные на вид оцениваются дороже всего. Конечно, фасонные вазы с накладным серебром фабрик Пеца, Кача, Дубинина и прочих мастеров вне конкуренции.
  • Чем сложнее и интереснее фасон, тем выше цена – подавляющее количество дорогих самоваров отличаются интересным и редким фасоном. Чем больше труда вложено в самовар, тем выше будет его оценка. Наиболее «простой» и частой формой считается «банка» (такие фасоны не интересуют). В то же время, дорого куплю вазы, яйца, походные самовары, высоко оценю посеребренные вазы, польские самовары и прочие раритеты.
  • Оценка самовара коллекционером – выше, чем на барахолке или базаре. Всё логично, ведь я не гонюсь за прибылью, а хочу получить новый экспонат в коллекцию. Мне важно купить самовар напрямую у владельца, без ремонта, без комплектации поддельными деталями.
  • Маленький – не значит дешевый, большой – не значит дорогой. Парадокс, но одними из самых дорогих самоваров остаются «эгоисты» и водогреи «тет-а-тет». Это небольшие заварники, которые предназначались для быстрого приготовления кипятка в дороге. Также «большие» самовары редко поражают своими формами, у них чаще всего простая и функциональная конструкция. Но, если вы хотите продать большой самовар в форме шара, цена на него будет выше, чем на аналогичный предмет с меньшим объемом.

Главная сложность оценки самоваров – необходимость индивидуально подходить к каждому предмету. Чтобы получить высокую цену выкупа, сфотографируйте предмет с разных сторон, сообщите обо всех имеющихся дефектах, утратах и повреждениях самовара для честной оценки.

Фото можно отправить на вайбер 0665182503 или на электронную почту. Также в форме выше предложена возможность с сайта отправить самовар на оценку специалисту.