Самоварные фабрики Баташевых
Среди тульских предпринимателей XIX века фамилия «Баташевы» занимает одно из первых мест. Первый из Баташовых, кто начал производить самовары, походил из оружейников. В начале XIX века Иван Григорьевич Баташев, бывший приказчик владельца медных рудников Демидова, получил разрешение на открытие своего производства. Фабрика начала работу в 1825 году, а через 25 лет работы получила право клеймить свои самовары изображением государственного герба. Иван Григорьевич получил звание «Поставщик двора его Императорского величия». В 1852 году Иван Баташев и его дети получили дворянское звание. После его смерти фабрику унаследовал сын Николай Иванович Баташев, который со временем продал ее Рейнгольду Тейле.
В исторических документах упоминается имя Степана Федоровича Баташева, тульского фабриканта и самоварщика. Он был владельцем небольшой мастерской, а производством самоваров занялся с 1840 года. На Грязевской улице в Туле он построил дом и мастерскую. В 1849 году у Степана Федоровича работало 13 мастеров, годовой выпуск самоваров составлял 360 штук. Производство развивалось, доходы увеличивались, и фабрикант перешел в купеческое сословие. Он был отцом 11 детей, но до взрослого возраста дожили пятеро: Василий, Александр, Павел, Алексей, Иван. Предприниматель умер в 1861 году после пожара, который уничтожил дом и фабрику. Восстановлением производства занимались сыновья покойного: 18-летний Василий и 13-летний Александр.
Через 10 лет самоварная фабрика братьев Баташевых превратилась в крупное преуспевающее предприятие. В 1876 мать фабрикантов Анна Алексеевна отдала свою часть в семейном деле Павлу Степановичу. Три совладельца фирмы подписали между собой договор об учреждении Торгового дома «В.С., А.С., П.С.» на 6 лет. Братья разделили обязанности по управлению фабрикой: Василий занимался финансовыми вопросами, Александр – производственным процессом, Павел – хранением и реализацией изделий.
В 1885 году Павел продает свою долю в семейном деле брату Александру. На этот момент фабрика достигла высоких результатов: годовой выпуск самоваров составлял 11 тысяч штук. Продукция Баташевых получает награды на торгово-промышленных выставках и пользуется спросом среди населения всех сословий.
В 1890 году Василий и Александр делят фирму. Василию достаются промышленные мощности и земля, Александр забирает свою долю деньгами. Фирменное клеймо «Братья Василий и Александр Баташевы» остается за Василием.
Александр после раздела имущества купил фабрику Р.Тейле и начал собственное производство.
Василий Баташев умер в 1891 году, оставив свое дело наследникам, которых до 1897 опекал Александр Степанович. Через 3 года, больной тяжелой формой сахарного диабета, Александр подарил свое предприятие младшим братьям Ивану и Алексею с правом на свою часть прибыли.
На фабрике Алексея и Ивана Баташевых работал паровой котел и нефтяные двигатели. По техническому оснащению она уступала только фабрикам Шемариных, Тейле, и наследников В.Баташева.
Фабрика наследников Василия Степановича Баташева в 1898 году реформирована в товарищество, в котором участниками были все члены семьи покойного, а также будущие мужья его дочерей. Директором стал Федор Занфтлебен, муж Лидии Васильевны, старшей дочери. Производство развивается. Одно- и двухэтажные цеха фабрики оборудованы паровыми, электрическими и нефтяными двигателями. К 1915 году годовой оборот составляет больше полутора миллиона рублей, а ежегодный выпуск самоваров 120 тысяч штук.
После событий 1917 года фабрика национализирована, и объединена с предприятиями Шемариных и Тейле в Тульский патронный завод.
Кроме самоварных фабрик И.Г. Баташева, наследников В.С.Баташева, братьев Баташевых в Туле было около 30 мелких производств, которые работали под известным именем:
- Фабрика Ивана Тимофеевича Баташева;
- Самоварная фабрика Ивана Михайловича Баташева;
- Фабрика Петра Федоровича Ильина-Баташева;
- Самоварное производство Егора Ивановича Баташева;
- Самоварная фабрика Василия Сергеевича Баташев;
- Самоварное заведение Николая Егоровича Баташева;
- Самоварное производство Ларина Т.В., который ставил на своей продукции клеймо Баташева Н.Е.
Многочисленные однофамильцы походили из дворянского, купеческого, крестьянского сословий. Некоторые фабриканты делали подделки и ставили на них клеймо известных фабрик, чтобы улучшить сбыт своей кустарной продукции.
В современности опытные коллекционеры отличают легко оригинал от подделки. Настоящие самовары Баташевых делали из цельного листа латуни, томпака или меди высокого качества, не использовали переплавленный металл. После реставрации такие изделия не только сохраняют внешний вид, но и свои функции.