Тульский патронный завод
В историческом прошлом Тулы было два патронных завода. Первый – изготовлял патроны для винтовок, револьверов, охотничьих ружей. Он был открыт с разрешения царя Александра II, не только на государственные деньги, а с коммерческими вложениями. Во время Первой мировой войны он обеспечивал фронт патронами на четверть от всей массы производимой военной продукции.
Второй завод появился после революции 1917 года. Крупные самоварные фабрики, которые принадлежали Баташевым и Шемариным национализированы. Братья Тейле арестованы за отказ уплаты денежных сумм новому режиму. К 1919 году предприятия объединили и отдали в подчинение комитета Центромеди, а руководителем назначили Рудольфа Тейле. В мае 1919 года объедение фабрик наименовали «Тульский патронный завод». Почему выбрали такое название – неизвестно, но на производстве продолжали выпускать самовары. Продукцию изготавливали по государственным заказам.
Во времена НЭПа на заводе работали те же мастера, которые трудились на дореволюционных производствах, поэтому продукция была высокого качества. Когда не хватало сырья, переплавляли дорогие столовые приборы царской семьи. Самовары ТПЗ, изготовленные в этот период, высоко ценятся на антикварном рынке и приравниваются к имперским изделиям.
С 1926 по 1943 год завод неоднократно переименовывали:
- Тульский краснознаменный патронный завод СССР.
- Т.П.З. производство Тул.патрон.зав. 1.
- Всесоюзный патронно-гильзовый завод.
- ТПТ тул.патрон.зав.
В 1943 году предприятие разделили: военную продукцию изготавливали на патронном заводе, а для производства самоваров создали предприятие «Штамп».
Самоварное производство останавливали с 1932 по 1934 год, и в годы Великой отечественной войны. Первые водогреи послевоенного времени сошли с конвейера в1946 году.
С развитием технологий производства ручной труд заменяют станки. Самоварные детали изготавливают методом штамповки. Под прессом разглаживают стенки корпуса и крышки самоваров, краны изготавливают методом литья, для полуды применяют гальванический способ. Самовары теряют свою индивидуальность и становятся фабричными изделиями, которые изготавливают на потоке.
Завод работает и в наше время. В 1962 году его переименовали в машиностроительный завод «Штамп» имени Б.Л. Ванникова. Он выпускает электрические, угольные и комбинированные самовары. Кроме водогреев на заводе изготавливают огнетушители, предметы для обслуживания лифтов, продукцию для оборонных целей.