keyboard_arrow_down

Самовары мастеров из города Варшава

Самовары мастера: бр.Геннеберг. Вольска. Геннигер. Норблин. Плевкевич. Фраже. Шифферс. | назад | все

Польские самовары (Царство польское, Варшавская губерния)

Многие ошибочно полагают, что самовар – это исконно русское изобретение, традиция чаепития с самоварами характерна исключительно Российской империи. На самом же деле, металлические сосуды для приготовления кипятка и горячих напитков имеются у десятков других цивилизаций, начиная с греков и римлян, заканчивая народами, населяющими современный Ирак, Иран, Индию и даже в Японии имеются свои артефакты чайной культуры.


Польша (Речь Посполитая), входила в состав Российской империи до 1917 года, поэтому многие производства самоваров располагались, в том числе, и в Варшаве. Из-за удаленности от тогдашних центров самоварных производств (Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга), а также благодаря культурным особенностям и применению иных технологий, польские самоварные фабрики имели свои особенности:

  • Активное использование серебрения, цезалировок;
  • Применение гальванизации меди передовым на тот момент методом;
  • Массовое производство изделий для чаепития по каталогам в едином стиле с иными аксессуарами и посудой;
  • Высокий уровень декоративной и художественной отделки;
  • Использование нетрадиционных для классических русских самоваров форм.

Наиболее известные фабрики того времени (Людвига Норблина, Завистовского, фабрик накладного серебра Юлиана и Вильгельма Геннеберг, Плевкевича) взяли за основу принцип работы русского самовара, но постарались сделать из рядового предмета быта настоящие произведения искусства! Цена на польские самовары в Украине, равно, как и 100-200 лет назад, несколько выше, чем цены на тульские водогреи Баташевых, Воронцовых, Тейле и прочих массовых производителей. Работа с дорогостоящими материалами требовала не только больше времени, но и большего опыта, лучшей технологической оснащенности, внимания.


Крупнейшие производители

Расцвет самоварного производства Польши как раз пришелся на XIX век, когда Царство Польское входило в состав империи. В Украине скупка польских самоваров Фраже, Геннигера, Норблин, Плевкевича более популярна и востребована, поскольку близость к Европе и насыщенность рынка диктует свои условия. Для сравнения, в России пользуются спросом в большей части коллекционные предметы московских, питерских, уральских, тульских мастеров. Удивительно, но цена польского самовара с роскошной отделкой может быть ниже, чем у более скромных образцов российского прикладного искусства.


Фабрики:

  • Геннигер и Ко – начала работу с 1830 года, очень была популярна из-за использования в производстве нейзильбера, а также разработки уникальных форм и отделки для своих изделий. Даже после слияния с фирмой Норблин и Ко продолжала клеймить свою продукцию собственными клеймами. Первоначально мастерская выпускала посуду из меди и серебра, но в Польском Царстве быстро завоевала признание как одного из лучших производителей самоваров.
  • Фраже (Fraget) – купить самовар Фраже можно было не только в Варшаве, но и практически по всей империи. Самовары, покрытые золотом, серебром, богатой цезалировкой были очень модными, особенно, если дополнить чайный гарнитур такими же роскошными подсвечниками, сливочниками, сахарницами, чайницами и прочими атрибутами. Фабрика Фраже просуществовала до середины ХХ века (до момента оккупации Польши), однако она осталась одной из самых массовых производств самоваров в Российской империи.
  • Норблин и Ко – предприятие основано ювелиром, Т.Вернера и Людвигом Норблином, поэтому можно лишь представить, сколько стоит самовар Норблин в серебре, золоте или с изящной термомеханической обработкой всей поверхности! Вместе с клеймом предприятия с 1896 года производителю разрешено было использовать клеймо России, как доказательство наивысшего качества.

Коллекционер купит самовары производства польских мастеров (братьев Геннеберг, Братьев Бух, Вольской фабрики, Плевкевича, Фражет) и других. Цены на самовары зависят от их состояния, поэтому для адекватной оценки лучше добавить подробное описание изделий, фото с нескольких ракурсов и их местонахождение.