keyboard_arrow_down

Информация

ОТ КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Добро пожаловать на сайт, посвященный самоварной тематике и атрибутам с ними связанным. Здесь публикуются экспонаты из открытых источников, предметы из коллекций друзей и знакомых коллекционеров. Отдельная рубрика – моя собственная коллекция самоваров и предметов быта.

Надеюсь, вы так же, как и я, сможете влюбиться в красоту, самобытность, уникальность «душегреев» со всех уголков мира! Основная задача данной площадки – популяризация собирательства предметов старины. Несмотря на то, что первый русский самовар появился в XVIII веке, уже в XXI от былого трепета перед этой медной, серебряной, мельхиоровой посудой практически не осталось. Подобные сайты помогут расширить кругозор и узнать о многообразии предметов бытового обихода! Ведь самовар – это не просто чайник, это украшение дома, стильный предмет интерьера, способ самовыражения как мастера (художника), так и владельца. Самовары дарили любимым людям, родственникам, фронтовым друзьям, использовали их в качестве наград, поощрений, призов. Ни один праздник ранее не обходился без самовара, он был спутником и в горе, и в радости!


Национальная чайная традиция, лично меня, удивляет своей самобытностью. Это символ радушия, крепких семейных уз, дружественного общения и домашнего уюта. Одного взгляда на самовар достаточно, чтобы сразу испытать всю теплоту и радушие семейного очага.

Несмотря на общий для всех водогреев принцип работы, они потрясают своим многообразием. На сайте вы найдете:

  • Самовары малых объемов (всего на несколько стаканов кипятку) – эгоисты;
  • Самовары для двоих – тет-а-тет;
  • Кофейники;
  • Дорожные (каретные);
  • Самовары разных фасонов (рюмки, вазы, дули, шары, яйца).

Человеческая душа стремится к прекрасному, каждый из нас мечтает быть индивидуальностью, проявлять своё чувство прекрасного в предметах материальной культуры. Многие относятся к моему хобби с интересом, кто-то с настороженностью, а кто-то с одобрением и желанием помочь. Но определенно, коллекционирование самоваров никого еще на моем пути не оставило равнодушным!

Буду благодарен за любую помощь, прежде всего моральную! Делитесь фотографиями своих экспонатов, рекомендуйте этот сайт своим друзьям, помогайте каталогизировать и пополнять мою коллекцию, если на то будет ваша воля. Надеюсь, что эта площадка в будущем станет еще одним местом «встреч» хороших людей, увлеченных общим хобби.

Добро пожаловать!

С уважением, Александр К.

 

О коллекции

Коллекция представляет собой пока еще разрозненное и несистемное собрание предметов, с помощью которых я стараюсь познать мир коллекционирования старины. Здесь часто-густо представлены разные производители, разные фасоны, разные материалы, но за каждым из предметов стоит какая-то история, новое знакомство, новый опыт (иногда не очень удачный).

Поэтому, прошу не судить строго старания новичка в коллекционировании, помогать советами и посылать лучи добра труженику антикварного фронта. Изначально, концепция выглядела следующим образом:

Цели:

  • Получение удовольствия от поиска предметов и их обладания;
  • Защита финансов (инвестирование);
  • Расширение коллекции путем реинвестирования денег.

Главное же – наслаждение новым для меня хобби и поиск единомышленников!

Что хочу получить на выходе:

  • Тщательно задокументированную коллекцию самоваров (скорее всего, сосредоточусь на разных фасонах);
  • Наследство, за которое не будет стыдно перед детьми;
  • Новые знакомства, расширение круга общения.

Что собираюсь коллекционировать:

  • Треть коллекции – основной фонд. Это раритеты, которые нельзя ни в коем случае продавать, редкие, ценные и крайне интересные предметы;
  • 2/3 части коллекции – маневренный фонд. Экспонаты и предметы, которые временно приобретаются с целью их последующего обмена;
  • Предметы, которые я не буду реставрировать – именно самовары с реальным «культурным слоем», следами эксплуатации, потертостями. Не лощенные до идеального блеска, а с «налетом старины». Само собой, конструктивные дефекты будут исправляться, но без глубокого вмешательства.

Основной фонд предварительно хочу собрать из свадебных самоваров Воронцова Н.А, Ваныкина, Маликова, Гудкова, если повезет, то и Дубинина, Севрюгина, Пеца, Шебанова и иных уважаемых питерских или московских мастеров.


Мой маневренный фонд – это популярные производители, востребованные фасоны, именитые мастера, которые могут порадовать не только коллекционеров, но и простых любителей выпить чаю «с дымком».

Не обошел стороною мой коллекционный вкус также принадлежности для чаепития, поэтому в моей коллекции представлены подносы, полоскательные чаши, заварочные чайники, бульотки, яйцеварки и приборы для приготовления ароматного чая. Главная задача этого многообразия – создать всю полноту быта, традиционного уклада ушедших эпох!


Скупка самоваров в Украине (Харьков, Киев, Сумы, Полтава, Одесса, Львов)

С большим удовольствием дорого куплю старинные самовары для своей коллекции Баташева, Воронцова, Ваныкина, Лисицына, Маликова, Морозова, братьев Соколовых, Черниковых, фабрики Тейле, Гудкова, Паричко и других тульских или московских мастеров.
Дорого куплю самовар интересных форм, в виде шара, тыквы, рюмки, груши, вазы, кастрюли, яйца, многогранные, кубические и других форм. Особенно интересуют угольные самовары, серебряные, дорожные.

Предлагаю расчет наличными. Бесплатно оценю старый самовар, подскажу по реставрации, сориентирую в производителе и стоимости антикварного самовара! Пишите, присылайте фото, с радостью отвечу. Viber +38(095)9366247 . Возможны личные встречи, приглашу для оценки состояния экспертов, реставраторов, заинтересованных коллекционеров.

Обращаю внимание! Мои экспонаты НЕ ПРОДАЮТСЯ! Для продажи используются открытые аукционы, большинство же предметов просто обмениваются. Поэтому, если вас заинтересовал предмет, и вы хотите обменять свой самовар, это можно будет обсудить по телефону.