Интервью
Приветствую, меня зовут Александр Вадимович, и я хотел бы поделиться с посетителями сайта немного информацией о себе, свое увлечении, целях и миссии.
Когда начал коллекционировать самовары?
Это новое для меня хобби, первый самовар я купил не так давно, в 2017 году, но сразу увлекся. До этого момента я ничего абсолютно не знал об этом предмете, никогда даже не пробовал душистого чая, не разжигал и никогда не держал в руках самоварную машину.
Как всё началось?
На самом деле, у многих коллекционеров самоваров схожая история, начинающаяся с подарка судьбы. Кто-то покупает самовар на блошином рынке, кто-то обнаруживает его в подвале разрушенного дома, а кто-то чувствует тягу и зов к чему-то новому.
Всё началось просто, но интересно. 2017 году мы с моей семьей отдыхали в спортивно лагере, где мой сын вместе с секцией тхэквондо проходил курс тренировок. Там я впервые увидел рабочий самовар, и с первой секунды я проникся этой культурой. Поскольку сам очень люблю мангал, барбекю, всё, что связано с живым огнем, мне захотелось самовар. К тому времени моя семья купила дом под строительство практически в центре города. Представлял он собой ветхое жилье, но с большим садом, территорией для прогулки. Мне очень захотелось дополнить отдых с шашлыками и думлямой ароматным чаем из своего самовара. Пару дней я потратил на поиск подходящего водогрея, и остановил свой выбор на симпатичной вазочке ТПЗ. Самовар был куплен, но волею случая ключевое слово для поиска осталось активным на торговой площадке. Просыпаясь каждый день очень рано, я зашел и обнаружил потрясающего вида самовар, поврежденный, покореженный, но в нем чувствовалась вековая солидность! Цена самовара была смешная, и я решил для себя попытаться восстановить его, хотя бы узнать, что это за чудо-чудное и диво-дивное. Списался с продавцом, и сказал, что не разбираюсь в ценах, могу предложить немного меньшую сумму. Продавец быстро ответил, согласился и попросил предоплату. Я сбросил ее в течение 15 минут и на 2 дня забыл об этом происшествии.
История продолжилась спустя время, позвонил мне продавец и сказал: «Самовар отправлен, но…. Видимо я продешевил, поскольку мне телефон обрывают, предлагают баснословные суммы. НО! Я вам обещал, вы сбросили предоплату, номер декларации пришлю СМС». Естественно, я поблагодарил продавца, но сразу заинтересовался, почему же продавцу звонят и днем и ночью, почему ему пришлось ДАЖЕ ОТКЛЮЧИТЬ ТЕЛЕФОН! Спустя 15 минут я открыл для себя мир антикварных самоваров. Понятия не имея, как много форм у этих водогреев бывает, насколько старыми они могут быть, я добрых 3-4 часа жадно поглощал информацию. К концу моего экскурса стало очевидно, что если самовар этот подлинный, то стоить он будет очень дорого.
Пошли дни мучительного ожидания, отслеживал ТТН через каждые 2-3 часа. И вот – долгожданное сообщение о прибытии. Бросаю всё, мчусь на почту и получаю самовар в мешке из-под сахара. Клянусь! Из упаковки посеребренного самовара был только капроновый мешок и пакет Сильпо.
Бережно изъял самовар, оценил его состояние, чудо – ничего не помялось, отломился лишь фрагмент накладного серебра, который сохранился. Я схватил мешок, оплатил посылку и пулей поехал домой. Жена возвращается с детьми через час, и видит картину: посредине квартиры стоит покореженный самовар, возле него какие-то детали, муж напряженно что-то ищет в интернете, толком даже не обращая на семью внимания. Её первые слова были: «Саш! Не волнуйся, если тебя обманули, еще заработаешь, будешь умнее». Я повернулся и сказал: «Ты не понимаешь, это настоящее сокровище!». Она посмотрела на меня как на сумасшедшего.
Что это был за самовар?
Сейчас он мне уже не принадлежит, поэтому думаю некорректно его точно описывать. Важно, что он стал первым мощным импульсом, зародившим новое хобби. Поскольку у меня абсолютно не было навыков и опыта реставрации, я даже никого не знал из общества реставраторов, антикваров, коллекционеров, было принято решение его продать.
Что было потом?
Потом я начал интересоваться сообществом, ведь мне нужна была помощь, информация, советы, рекомендации. Первое разочарование меня постигло при продаже предмета, ведь оказалось, что существует огромное количество мошенников, торгашей и самых примитивных барыг, предлагающих за предмет в 10-15 раз меньше их реальной стоимости. Дальше впитывал знания, читал книги, встречался с людьми и заводил первые контакты в среде коллекционеров. Запустил сайт для скупки самоваров у населения, начал помогать коллегам по цеху формировать массивы фотографий самоваров, собираю информацию о фабриках.
Какое основное направление коллекции?
Честно говоря, нахожусь еще в поиске. Выбрал для себя простую, удобную и выгодную для себя стратегию развития собрания – воочию видеть предметы, подержать в руках фабрики, полюбоваться фасонами, и лишь потом решать, оставлять предмет в собрании или нет. Поскольку основная проблема на сегодняшний день у коллекционеров это финансы, нужно было придумать схему реинвестирования, расширения собрания без ущерба семейному бюджету. Коллекционировать предметы с клеймом Пецъ, Севрюгин, Матисен, Кач, Дубинин хоть и почетно, но очень дорого. Поэтому, было решено сосредоточить внимание на тульских производителях, оценить их качество, внешний вид, стоимость, редкость.
Сегодня собрание регулярно пополняется, хоть и считается по меркам московских, тульских, воронежских коллекционеров крохотным. Но, всё впереди! Главное с чего-то начать и иметь терпение для постоянных действий. В результате длительной разработки был получен этот сайт, как инструмент прямого сотрудничества с населением, как площадка для демонстрации многообразия самоваров, фабрик, для популяризации культуры чаепития и этого хобби.
Сколько предметов в коллекции?
Если говорить о самоварах, то всего за 2 года мне удалось собрать 45 единиц, из них менее половины может считаться коллекционными экспонатами. Также добавляется для разнообразия небольшое собрание предметов для чаепития (подносы, капельницы, заварники, чайники, посуда).
Какие предметы самые дорогие?
Для меня, как для неискушенного начинающего коллекционера, наиболее дорогими предметами являются те, с которыми связаны сильные положительные эмоции. Это может быть знакомство, удачное приобретение на рынке, жаркий аукцион или охота за самоваром по деревням и чердакам. Многие коллекционеры самоваров осуждают меня, особенно когда я с легкостью обмениваю или продаю водогреи именитых фабрик. На самом деле, каждый болен по своему, каждый видит свой смысл и свою идею. Моя – развитие, получение новых знаний, нового опыта, знакомств.
Как близкие и друзья относятся к этому хобби?
На самом деле, это интересно всем. Самовары привлекают внимание, они как гости из прошлого, как произведения искусства, застывшие в металле. Конечно, самыми большими фанатами самоваров стали мои дети. Для них это интересная игра, в которой всегда папа получает приз в виде красивого кубка. Жена – привыкла.
Каковы планы на будущее?
Хочется выбрать специализацию, хочется занять доминирующую роль в Украине по этому профилю, но не ради прибыли, не ради собственной коллекции, а чтобы популяризировать этот вид собирательства. Я столкнулся с огромной проблемой, которую замыленным глазом просто не видят российские и украинские коллекционеры – каждый стремится купить предмет дешевле и быстренько спрятать у себя в пещере. Такой путь ведет к схлопыванию рынка, к обесцениванию коллекций, к увяданию рынка антиквариата. Результат, к сожалению, мы можем наблюдать уже сегодня. Личная выгода каждого привела к убыткам и упадку всего рынка антиквариата.
Вне зависимости от количества экспонатов у меня, хотелось бы сделать как можно больше для развития рынка самоваров в целом. Найти больше информации, дать адекватные оценки людям, создать площадки для общения, помочь новичкам, привлечь опыт знающих множество нюансов продавцов и коллекционеров.
Настоящий и не настоящий коллекционер
Мне абсолютно всё равно, что думают о моём хобби люди, которые не сделали ничего для меня полезного. Даже если человек собирает самовары несколько месяцев, если ему нравятся электрические водогреи и у него собралось 5-6 предметов, в моих глазах он уже достоин называться коллекционером. Он сделал что-то для реализации своего хобби, начал узнавать информацию, интересоваться, читать, общаться.
Развивать хобби, помогать новичкам, собирать информацию и делиться ею с заинтересованными людьми может каждый! Я легко делюсь своим пусть и небольшим опытом, поэтому, если вам нужен совет, человек, разделяющий хобби, пишите, звоните, всегда с радостью помогу, чем смогу! Давайте вместе создавать прекрасные коллекции для широких масс, а не охотиться за экспонатами, чтобы навеки заточить их в темницу своих жилищ!
Напоследок
Конечно, спустя годы мне будет смешно читать эти строки, я поменяю взгляды, возможно, заброшу это яркое и сильное сейчас увлечение, но привык исходить из текущей ситуации. Сейчас я полон сил, энергии и желания создать нечто большее, чем собрание из нескольких десятков самоваров. Вижу своей миссией поделиться этой энергией с другими, сделать красоту самоваров доступной не для пары глаз, а для детей, взрослых, чтобы каждый год становилось коллекционеров больше и больше! Это единственный путь для сообщества, иначе – накопленные коллекции, колоссальный опыт, потери и победы – всё пропадёт!
Мы все свидетели распродаж коллекций известных коллекционеров прошлых времен. Их родственники сдают самовары в обычные ломбарды, скупщикам на базарах, в антикварные магазины. Такая же участь ждет практически всех тех, кто стремится удовлетворить лишь собственную жажду, кто чахнет над своим собранием и не делает ничего для привлечения новых последователей. Нужно это менять!
Вне зависимости от того, 5 самоваров у тебя на полках или 125, каждый увлеченный владелец самоваров может стать частью позитивного, полезного, познавательного движения! Это самое малое из того, что мы можем сделать для промышленников ушедшей эпохи, для их памяти и оценки их высочайшего художественного гения. Это же относится и к тем, кто хочет продать самовар. Лучше пусть он попадет в руки любящего, ценящего и одухотворенного владельца, чем станет игрушкой для богача или тайным сокровищем алчного человека.