Рецепт сбитня, как приготовить
Сбитень – древний напиток, впервые упоминается в летописях 12 века. Рецептов приготовления этого напитка много, гурманы предпочитают пить его горячим или холодным в любое время года. Этот напиток также обладает лекарственными свойствами благодаря меду, и пряностям, входящим в состав.
Сбитень – классический рецепт (безалкогольный)
Состав:
- Мед – 200 гр (для максимальной пользы лучше использовать майский);
- Патока – 1 л. (в случае ее отсутствия можно использовать густой сахарный сироп);
- Вода – 5– 6 л. (кипяток);
- Бутоны гвоздики – 5 шт.
- Корица молотая – 2 гр.
- Сухой, молотый имбирь – 2 ч. л.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Кардамон – 6-9 шт.
- Бадьян – 3 звезды.
Способ приготовления:
- Патоку добавить в кипящую воду, варить 15 минут. В некоторых рецептах мед рекомендуют добавлять, когда готовый напиток остынет до 40°С, считается что при высоких температурах он теряет свою пользу. Но в оригинальном рецепте мед варится вместе с патокой.
- Добавить специи и варить еще 10 минут
- Разлить по чашкам и пить.
Сбитень – классический (с добавлением водки или бренди)
- Мед – 300 гр.
- Сахарный песок, или патока – 350 гр.
- Пряности, травы. Для приготовления можно использовать любые травы и пряности. Чаще всего для этого рецепта используют кардамон, имбирь молотый, корицу, гвоздику, перец душистый или черный, бадьян, лавровый лист. Из трав можно взять мяту, зверобой, чабрец, шалфей и другие по вкусу.
- Вода – 3 л.
- Бренди или водка 0.5 л.
Приготовление;
- В одну кастрюльку наливаем 0.5 л. воды, во вторую 2.5 л., доводим до кипения. Водой из маленькой кастрюльки заливаем пряности и травы и даем настоятся 30 минут.
- В большую кастрюлю добавить мед, сахар или патоку. Варить 30 минут на медленном огне помешивая.
- Пряный настой процедить, влить в медовую воду и алкоголь, настоять 15 – 20 минут и можно пить.
Сбитень от кумы (кумушкин сбитень) – рецепт напитка с хмелем
- Вода – 4 л.
- Хмель свежий – 25 гр. (одна столовая ложка)
- Мед – 1 кг.
- Травы, пряности – по вкусу
Приготовление;
- Воду делим на две части 3.5 и 0.5 л и кипятим.
- Меньшим количеством воды заливаем специи и травы, в большую добавляем мед и медленно варим 2 часа.
- Затем в воду с медом добавить хмель и варить еще час.
- Снимаем с огня, добавляем воду со специями (предварительно процедив).
- Остывшую жидкость разлить по бутылкам и убрать в холодное место.
- Напиток можно подогревать или пить холодным.
Винный сбитень
Рецепт этого напитка похож на глинтвейн, но это медовый напиток с добавлением вина.
- Вода – 1 л.
- Мед – 500 гр.
- Пряности;
- Красное сухое вино – 1 л.
Приготовление:
- Вино подогреть, а воду закипятить в разных емкостях.
- К вину добавить пряности и томить на медленном огне 10 минут, не допуская кипячения.
- Мед с водой варить 30 минут.
- Все смешать и дать настоятся 10–15 мин.
На Руси также принято было готовить сбитень с ягодами и сухофруктами. Хранить напиток можно в течение года в холодном месте.
Если вы стали обладателем старинного самовара или сбитенника и не знаете в каком он состоянии, можете обратиться за консультацией к коллекционеру, он расскажет, нуждается ли самовар в реставрации и скажет, насколько он ценный.