keyboard_arrow_down

Как готовится сбитень? Рецепты сбитня

Рецепт сбитня, как приготовить

Сбитень – древний напиток, впервые упоминается в летописях 12 века. Рецептов приготовления этого напитка много, гурманы предпочитают пить его горячим или холодным в любое время года. Этот напиток также обладает лекарственными свойствами благодаря меду, и пряностям, входящим в состав.

Сбитень самовар рецепты


Сбитень – классический рецепт (безалкогольный)

Состав:

  • Мед – 200 гр (для максимальной пользы лучше использовать майский);
  • Патока – 1 л. (в случае ее отсутствия можно использовать густой сахарный сироп);
  • Вода – 5– 6 л. (кипяток);
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Корица молотая – 2 гр.
  • Сухой, молотый имбирь – 2 ч. л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Кардамон – 6-9 шт.
  • Бадьян – 3 звезды.

Способ приготовления:

  • Патоку добавить в кипящую воду, варить 15 минут. В некоторых рецептах мед рекомендуют добавлять, когда готовый напиток остынет до 40°С, считается что при высоких температурах он теряет свою пользу. Но в оригинальном рецепте мед варится вместе с патокой.
  • Добавить специи и варить еще 10 минут
  • Разлить по чашкам и пить.

Сбитень – классический (с добавлением водки или бренди)

  • Мед – 300 гр.
  • Сахарный песок, или патока – 350 гр.
  • Пряности, травы. Для приготовления можно использовать любые травы и пряности. Чаще всего для этого рецепта используют кардамон, имбирь молотый, корицу, гвоздику, перец душистый или черный, бадьян, лавровый лист. Из трав можно взять мяту, зверобой, чабрец, шалфей и другие по вкусу.
  • Вода – 3 л.
  • Бренди или водка 0.5 л.

Приготовление;

  • В одну кастрюльку наливаем 0.5 л. воды, во вторую 2.5 л., доводим до кипения. Водой из маленькой кастрюльки заливаем пряности и травы и даем настоятся 30 минут.
  • В большую кастрюлю добавить мед, сахар или патоку. Варить 30 минут на медленном огне помешивая.
  • Пряный настой процедить, влить в медовую воду и алкоголь, настоять 15 – 20 минут и можно пить.

Картинки по запросу "сбитенбщик"


Сбитень от кумы (кумушкин сбитень) – рецепт напитка с хмелем

  • Вода – 4 л.
  • Хмель свежий – 25 гр. (одна столовая ложка)
  • Мед – 1 кг.
  • Травы, пряности – по вкусу

Приготовление;

  • Воду делим на две части 3.5 и 0.5 л и кипятим.
  • Меньшим количеством воды заливаем специи и травы, в большую добавляем мед и медленно варим 2 часа.
  • Затем в воду с медом добавить хмель и варить еще час.
  • Снимаем с огня, добавляем воду со специями (предварительно процедив).
  • Остывшую жидкость разлить по бутылкам и убрать в холодное место.
  • Напиток можно подогревать или пить холодным.

Винный сбитень

Рецепт этого напитка похож на глинтвейн, но это медовый напиток с добавлением вина.

  • Вода – 1 л.
  • Мед – 500 гр.
  • Пряности;
  • Красное сухое вино – 1 л.

Приготовление:

  • Вино подогреть, а воду закипятить в разных емкостях.
  • К вину добавить пряности и томить на медленном огне 10 минут, не допуская кипячения.
  • Мед с водой варить 30 минут.
  • Все смешать и дать настоятся 10–15 мин.

На Руси также принято было готовить сбитень с ягодами и сухофруктами. Хранить напиток можно в течение года в холодном месте.

Если вы стали обладателем старинного самовара или сбитенника и не знаете в каком он состоянии, можете обратиться за консультацией к коллекционеру, он расскажет, нуждается ли самовар в реставрации и скажет, насколько он ценный.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...