Советы по уходу за самоваром
Старинные угольные самовары при правильном уходе сохраняют свои функции десятилетиями. Если изделие в хорошем состоянии, его всегда с радостью купит частный коллекционер. Несколько простых правил помогут корпус блестящим, а внутренние поверхности – чистыми.
Основной уход такой:
- Горячий самовар никогда не оставляют без воды. В противном случае внутренняя трубка распаяется, вода начнет попадать на угли и изделие придется реставрировать.
- Если самовар оставляют на улице зимой, с него обязательно сливают воду. При замерзании она расширяется и на корпусе появятся трещины, устранить которые не сможет даже профессиональный реставратор.
- Латунные изделия не хранят в помещениях с повышенной влажностью, так как от этого сплав темнеет. Их рекомендуется брать в руки в хлопчатобумажных перчатках, чтобы от контакта с кожей металл не изменил цвет.
- В прошлом для чистки использовали битый кирпич и речной песок. Сейчас эти методы считаются устаревшими. Эти материалы оставляют на поверхности глубокие царапины и снижают стоимость изделия.
- Для уменьшения износа жаровни угли разжигают только после наполнения емкости водой. В трубу помещают уже горящие угли, а огонь поддерживают сухими щепками.
- В процессе горения углей внутри корпуса скапливается копоть. Устранять ее лучше не химическими препаратами, а безопасными народными средствами. С этой задачей хорошо справляется картофельная кожура. Ее насыпают в воду и 2-3 раза кипятят. Далее внутреннюю поверхность очищают щеткой, повторно кипятят чистую воду и сливают ее. Также можно периодически кипятить в самоваре колу, уксусную и лимонную кислоту.
Чтобы самовар блестел, его полируют снаружи. Метод чистки зависит от материала изготовления:
- Латунные обрабатывают смесью щавелевой кислоты. 200 гр вещества разводят в 10 л воды, на 5 минут наносят на корпус изделия и ополаскивают чистой водой. Потом слегка протирают стенки пищевой соды, снова споласкивают и полируют чистой мягкой тканью.
- Медные хорошо очищает лимонный сок. Долькой цитруса обрабатывают потемневшие бока, потом протирают мягкой губкой и ополаскивают водой. Лимонный сок можно заменить 5-процентным раствором уксуса.
- Золотые изделия полируют очень бережно, без использования абразивных веществ. Для очистки достаточно протереть бока чистой тканью, смоченной в спирте. Чтобы металл блестел, его натирают нашатырным спиртом.
- Бронзовые обычно имеют серебряное, хромовое или никелевое покрытие. Чтобы не повредить его, для чистки не используют грубые абразивные вещества. Достаточно бережно потереть поверхность истолченным мелом.
Выгодно продать антикварный самовар можно частному коллекционеру. Принимаются угольные самовары производства Воронцова, Лисицына и Маликова и других фабрик. На главной странице сайта указан контактный номер телефона, по которому можно уточнить интересующую информацию или договориться о бесплатной оценке изделия.