Как быстро узнать цену самовара?
Статья для тех, кто хочет быстро определить, сколько стоит самовар, чтобы в дальнейшем принимать решения о продаже, покупке или хранении. Это могут быть начинающие антиквары, ломбарды, владельцы металлоприемок, либо обычные граждане, нашедшие старинный латунный или медный самовар на чердаке, в сарае или подвале. Данные советы являются базовыми, общими, для точной оценки самовара лучше прислать фото на вайбер +38(095)9366247 или ватсап.
Практически ничего не стоят:
- Электрические водогреи родом из СССР;
- Угольные, дровяные водогреи позднего периода с росписью;
- Банки, гладкие рюмки советского периода и даже из Российской империи – это самовары цилиндром, без граней, обычного размера;
- Вещи с сильными повреждениями – разорван кузов, разрезано болгаркой, сильные вмятины, коррозия на «копанине»;
- Восточные варианты (подделки) – дешевые, легкие копии имперских водогреев;
- Сильно затертые предметы со следами непрофессиональной реставрации (терли болгаркой, паяли горелкой, рихтовали грубо молотком, паяли неподходящими сплавами).
- Конструкторы – корпус, нога, крышка могут быть от разных производителей.
Сильно снижают цену самовара следующие факторы:
- Утрата элементов – ручек, тушилки, паровика, вертка (ключа), люка зольника.
- Плохое общее состояние – подтеки, окислы, раковины, потертости, следы активной эксплуатации (накипь, нагар, прогоревший колосник).
- Неродная комплектация – крышка в подборе, не тот верток.
- Плохое качество покрытия (никеля, серебрения).
- Вторичная никелировка.
Важно отметить, что цена самовара сильно снижается даже при наличии одной «проблемной» вмятины. Часто приходится слышать от продавцов: «Да ладно, это всего лишь один тычок, выстукаете». Человек может продать самовар за 10 000 гривен, и при этом с полной уверенностью считать, что вмятина «не важна». На самом деле всё может быть примерно так:
- Самовар продают за 10 000 гривен, в нем есть действительно серьезный удар у основания корпуса;
- Чтобы эту неровность выстучать необходимо распаивать предмет;
- Если предмет распаивается, на поверхности останется нагар, никель может частично отслоиться и слезть, поэтому после окончания рихтовки нужно будет выполнить полную реставрацию покрытия, вплоть до полировки;
- Раз делается полная реставрация, сразу потребуется заменить колосник и сделать новое лужение, иначе второй такой реставрации предмет может попросту не пережить;
- Во время выправления тычок разлезся, и образовалась трещина, необходимо паять серебром (трещину при тщательном рассмотрении будет видно и с годами, когда медь наберет патину, а серебро нет – останется ярко белая полоса).
Итого, что мы имеем? 10000 гривен предмет, 400 гривен колосник, 1500 гривен полировка, 1000 гривен лужение и установка колосника, 600 гривен пайка с материалом. На выходе – да, блестящий, но всё же «дырявый» некондиционный предмет и колоссальную потерю времени. Как-то много для «неважной» вмятины, не так ли? За 13500 грн (на 35 % дороже) обычно можно легко найти варианты практически в идеальном состоянии, не требующих вложений. Конечно, при оценке это всё важно объяснить продавцу, на что многие реагируют неадекватно, считая подобную лекцию сбиванием цены. С одной стороны они правы, ведь задача скупщика купить как можно дешевле, но нужно также объективно смотреть на антиквариат и понимать все накладные расходы коллекционера. Чаще всего происходит по простой схеме: ввели в интернете «Сколько стоит дореволюционный самовар», увидели 2-3 цены, которые продаются годами, поставили на 30-40 % больше, не разбираясь, что вид разный, комплектация неполная, да и времена уже не те, что в 2011.
Что ценится дорого?
С утратами и расходами разобрались, но что повышает цену самовара 18, 19 или 20 века?
- Коллекционное состояние – всё родное, пользовались мало, повреждений никаких, четкое клеймо. За такую вещь можно смело просить на 30-50 % дороже рынка.
- Возраст – предметы первой половины 19 века очень дорого ценятся. Это антикварные самовары тульские (Лисицын, Маликов, Демидов, Сомовы), московские фабрики накладного серебра и мельхиоровых изделий (Пецъ, Дубининъ, Севрюгинъ, Ксимантовский). Указанные фабрики могут стоить дорого, цены на такие изделия стартуют от нескольких тысяч долларов.
- Размер – ценятся крохотные и небольшие самоварчики (тет-а-тет, эгоисты), а также огромные целые объемом 12 литров и более.
- Редкость фабрики – перечисленные выше ценятся значительно дороже остальных, таких клейм достаточно много, поэтому не спешите продать самовар, узнайте сперва цену.
- Использование дорогих материалов – слоновой, мамонтовой кости, серебрения, мельхиора. Если попалась такая вещь, скорее всего, цена будет высокой.
- Авторские подписи, дарственные гравировки, гербы – но только, если они выполнены качественно и принадлежат знаковой личности.
- Художественная отделка – сложная цезалировка, гравировки, накладки из серебра, применение ручного кропотливого труда.
- Форма – чем она реже встречается, тем больше денег удастся выручить. Конечно, сложные фасоны с интересной выколоткой («зеркала», «кошачий глаз», «пламя», «тюльпаны») встречаются реже, ведь они стоили раньше дороже. Но есть большое количество иных простых форм, которые, несмотря на простоту изготовления, встречаются крайне редко.
Как правильно провести оценку самовара «в полевых условиях»?
Например, вам на пункт приема вторсырья принести вещь и вы бы хотели ее перепродать, но за сколько? Самый простой вариант быстро узнать цену самовара по фото – прислать эту информацию оценщику. Он бесплатно сориентирует в ценах и если самовар заинтересует, вы получите предложение с ценой. Если она вас устроит, сделка завершится успешно.
Если же вы не хотите привлекать никого и хотите разобраться, сколько стоит самостоятельно, сделайте следующее:
- Внимательно осмотрите предмет со всех сторон, покрутите верток, он крутится? Сидит в гнезде идеально? Ветка не шатается?
- Осмотрите крышку. Это, наверное, самый важный элемент, на который стоит обратить внимание. Она должна ложиться плотно, без люфта, больших щелей между корпусом, в специальный буртик либо укладываться сверху. Не должно отличаться состояние крышки и тулова, они должны быть изготовлены с одного материала и примерно иметь одинаковый возраст.
- Осмотрите клеймо. Оно чаще всего расположено на крышке или на поддоне (подставке, ноге). Клеймо должно быть читаемым, четким, не «зализанным». В принципе, имея литературу и опыт можно всего с 2-3 букв или даже по одной «завитушке» определить производителя и сколько стоит. Но, плохо сохранившееся клеймо сильно снижает цену. По клейму в дальнейшем будет определяться, оригинальна ли у самовара комплектация, или он собран из деталей нескольких фабрик, что часто бывает.
- Проведите ладонью по тулову, трещины, неровности сразу будут ощущаться.
- Загляните в жаровню, посмотрите на вид колосника. Если он прогоревший, с трещиной, тонкий, с утраченными сегментами, потребуется в будущем его замена. Цена будет ниже.
- Осмотрите место соединения ноги с туловом. Шов должен быть аккуратный, ровный, без наплыва припоя.
- Практически всегда на старинных самоварах продавлены ручки. Если это не так – вам повезло. Там, где был удар, там могло образоваться сквозное отверстие, течь возникает также через места крепления ручек.
- Осмотрите всё тулово, следы подтеков укажут на «пауки», микротрещины, протечки по корпусу. Даже если самовар не пропускает воду сразу, когда он разогрет металл расширяется и открываются течи.
- Довольно часто самовары роняют, например, когда он полный его резко ставят на стол. Из-за удара подомнется нога, образуется ложбинка по окружности шеи. Иногда при транспортировке забывают вынуть верток, поэтому в багажнике, коробке или сумке верток сильно бьет по тулову, оставляя «плохую» вмятину на лицевой части.
- Внимательно осмотрите поверхность никеля. В советское время даже дореволюционные самовары покрывали никелем в заводских условиях. Вторичный никель можно определить по ряду признаков: неестественный блеск, отслаивается точками, «пучится», клеймо затертое при подготовке к никелировке, никель неровно лег на старую грязь и прочие. Если никель вторичный – цена будет сильно ниже, на сколько? Зависит от многих факторов.
- Загляните внутрь тулова. Большой слой накипи на трубе подскажет, что чайник сильно гоняли, это не есть хорошо. Намного приятнее получать самовары практически в идеальном и новом состоянии, даже спустя столетия это возможно.
Далее наполните тулово до краев чистой водой. Нигде не должно быть течей. Они могут возникнуть у основания крана, в месте входа крана, не держит верток, удары на ручках, течет в трубу, протекает само тулово на трещинах или пайках. Нужно, чтобы даже если самовар не течет сразу, он постоял 5-10 часов. Некоторые протечки проявляются поздно. Лучше – залить сразу кипяток, это будет надежнее, сколько ждать – решать вам, обычно достаточно 1-2 часов.
Предварительная оценка самовара завершена, вы уже понимаете, с чем имеете дело, за что вам снизят цену, а за что могут предложить выкуп дороже. Далее следует подготовить вещь к продаже:
- Натрите на терке хозяйственное мыло, сделайте плотный раствор мыльной воды;
- Ополосните под струей чистой воды тулово, крышку, шею, поддон.
- Протрите мыльным раствором весь самовар, лучше не погружать его в воду полностью, чтобы не рассохлось и не развалилось потом дерево.
- Без усилия, мягкой ветошью, просто снимите старую пыль.
- Ополосните и нанесите мыльный раствор, чтобы самовар «покис».
- Не давайте мылу засохнуть, ополосните несколько раз чистой проточной водой.
- Насухо вытрите поверхность.
- Внимательно осмотрите предмет еще раз со всех сторон, могли проявиться трещины, пайки, клейма и появиться повреждения после мойки.
Подготовка к оценке:
- Поставьте самовар на хорошо освещенном месте, но не против солнца на однородном фоне. Лучше всего для этого подходит подоконник, балкон, открытое место.
- Сфотографируйте предмет с 4 сторон, сверху и снизу. Одна фотография должна быть с линейкой или рулеткой.
- Отдельно сфотографируйте дефекты – трещины, удары, пайки.
- Отдельно сфотографируйте клеймо с нескольких ракурсов.
- Напишите подробное описание самовара – литраж, высота, ширина по ручкам, дефекты, состояние, желаемая цена, если таковая есть.
Фотографии должны быть четкими, без бликов. Пришлите их на вайбер +38(095)9366247 или на электронную почту. Оценка самовара проводится в течение 1 рабочего дня, обращаться можно круглосуточно.
Вы получили цену, много это или мало?
Конечно, каждый продавец хочет получить как можно больше за антикварную вещицу. Ежедневно встречаются обращения, в которых люди дрожащими руками набирают сообщения о продаже «старинного царского самовара почетных граждан императорского величества 1872 года!!!». Были и такие, кто за рядовые банки, выпущенные сотнями тысяч, не просил, а требовал 10 000 $. Оценщики к этому относятся как к естественному ходу событий, ведь это – обязательная часть ежедневной рутины.
Если вы хотите узнать, не обманул ли вас скупщик, антиквар, человек на блошином рынке, пришлите фото для получения непредвзятой оценки. Вы также можете увидеть на этом сайте статьи с реальными ценами на самовары Пекина, Дубинина, Ваныкина, Воронцова, Маликова и других фабрик. Всего в цикле более 20 статей с ценами на самовары в Украине, большинство из которых взяты с открытых источников (со скриншотами), чтобы меня нельзя было обвинить в спекуляциях. Можете начать поиск цен с прочтения рубрики «Сколько стоит самовар», поищите похожие фасоны, аналогичное состояние, такую же фабрику производителя.
Сразу рекомендую сделать поправку на текущую политическую, экономическую социальную ситуацию. Вещь стоит ровно столько, сколько за нее готовы реально заплатить в данный момент. То, что самовар стоил 2000 $ в 2011 году, слабо влияет на реалии 2020 года и всех последующих годов. Возможно, в будущем цены станут выше, возможно – продолжат пике вниз.