keyboard_arrow_down

За сколько можно продать самовар дулей в Украине?

Коллекционер купит угольные жаровые самовары в форме Дуля, дорого, с бесплатной оценкой в любом состоянии. Оценка старинного самовара осуществляется по фото, удаленно. Выкуп антикварных чайников, самоваров, сбитенников, запчастей – по всей Украине.

Самовар Дулей – это фасон, при котором тулово водогрея расширяется снизу вверх. Многие не догадываются об этом, но такая конструкция специально разработана для более эффективного прогрева воды, поскольку ранее применялся древесный уголь и самовары в форме банки или пули. При использовании в качестве топлива дерева, сжигаемые горячие газы несут основной теплообмен, и смещаются ближе к верху водогрея. Таким образом, самовар Дуля быстрее прогревался, тратилось меньше топлива при одинаковом объеме воды.


Какая цена на самовар в форме груши (дули)?

Все зависит от множества факторов, поэтому перед тем, как узнать, сколько стоит самовар, разберитесь с рядом вопросов:

  • Производитель водогрея – должно быть четкое клеймо, если клеймо не сохранилось, можно восстановить фабрику по его остаткам, но цена самовара от этого снизится;
  • Форма и сложность граней – наиболее дорогостоящие – это роскошные самовары вазой Баташевых, дулей, «лампочки» Ваныкина;
  • Комплектность – полная комплектация должна включать: тушилка (крышечка), конфорка (корона), конус и веточка, крышка зольника, 2 хватки, паровичок, ручки с малинками с обеих сторон. Если какой-то детали нет, цена самовара снижается;
  • Размер водогрея – чем крупнее дуля, тем выше она ценится. Это связано и с практичными моментами, и с коллекционной ценностью.
  • Состояние – течи, микротрещины, тычки, вмятины, дыры, повреждение никелевого покрытия, повреждение деталей самовара, пайки.

Узнать сколько стоит большой или маленький самовар дулей вы можете совершенно бесплатно, оставив заявку на он-лайн оценку антикварного самовара по фото. Это вас ни к чему не обязывает, но позволяет понять текущие цены на предметы материальной культуры.

Важно! Фасон дулей у многих производителей трактовался по-разному. Чаще всего дули встречаются у Баташевых, в то время как другие мастера называли фасон вазами, яйцом, чашей, тюльпаном.