Форма самовара - Походный
Самовары мастера: Капырзин. Аленчиков и Зимин. Пушковы. Маликов. Маликов. Маликов. Пушковы. Пушковы. Пушковы. Кондратьев. | назад | все
Дорожный (походный) самовар. Сколько стоит, как продать?
Если вам попал в руки необычный старинный самовар на ножках, с разборной конструкцией, скорее всего, вы имеете дело с дорожным самоваром. Цена такого водогрея всегда была высока! Походные (дорожные) самовары – это отдельный, самобытный вид водогреев, отличающихся рядом необычных характеристик:
- Съемные высокие ножки – обычно, они фиксируются специальными винтами, либо имеют упоры. Чтобы не перепутать места установки, на ответных частях самовара (проушинах) и на ножках имелись отметины. Обычно у дорогих производителей – это были цифры, у кустарей и на ранних дорожных самоварах просто несколько точек.
- Съемный носик, чаще всего на резьбе – это делалось для того, чтобы можно было разобрать водогрей, и компактно упаковать его в походную кладь.
- Тарелка-зольник – большая тарелка, служащая зольником, удерживающая горящие угли, пепел, но обеспечивающая хороший приток воздуха.
Если вы хотите продать необычный латунный или медный самовар на дровах, обратитесь для оценки коллекционером. Походные самовары имеют высокую цену, от 200-300 до нескольких тысяч долларов, в зависимости от фабрики, состояния, комплектности изделия. Дорожные самовары начали активно использоваться во второй половине XIX века, применялись прямо в каретах, в гостиницах, на постоялых дворах. Большинство таких водогреев имеет простую форму, что обусловлено исключительно практичным назначением. С другой стороны, существовал ряд фабрик, выпускавших самовары в форме цилиндра, куба, чаши, ромашки, и стоимость таких самоваров значительно превосходила обычные, рядовые формы. Готов предложить высокую цену на самовар на ножках, в любом состоянии!
Сколько стоит дорожный самовар на ножках?
«Медное чудо» было спутником аристократов и знати. Простолюдины пользовались громоздкими самоварами, или покупали чай, сбитень у торговцев. Аристократическая знать же любила выезды на природу, путешествия, поездки к родственникам и друзьям на дачи. В пути чай согревал, был приятным дополнением беседы, наполнял карету душистым запахом чая вперемешку с дымком.
По этим причинам очень старинные самовары имели интересные формы, обеспечивающие почет и уважение владельца:
- Цилиндр – наиболее простая, но функциональная форма;
- Восьмиугольник – угловатая конструкция с одной стороны не занимала много места, с другой – создавала множество бликов, в особенности на только что отполированных самоварах. Коллекционер купит самовар с надписью на крышке Кондратьева, Маликова, Пушкова, Лисицына, Соколова;
- Ромашка – грани создавались закругленными стойками, после чего самовар собирался и имел профиль как у цветка или продолговатого эллипса. Такие самовары часто использовались для приготовления кофе, глинтвейна, иных горячих напитков, поскольку имели отдельный отсек для добавления мешочка с кофе, травами;
- Нестандартные – создавались либо небольшими кустарными мануфактурами, либо по индивидуальным заказам знати. Самовары известных фабрик имеют высокую цену, быстро продаются и всегда пользуются спросом у коллекционеров. Работы кустарей оцениваются в зависимости от качества работы и сложности фасона. В любом случае, стоимость самоваров на ножках (дорожных, пауков, походных, кофейников, бульоток) обычно выше, чем при оценке жаровых водогреев. Цены зависят от сложности тулова и мастера.
Дорого куплю старинные антикварные самовары с клеймами, штихельными надписями, редких форм, необычных фасонов. Расчет сразу, возможна бесплатная оценка вашего раритета. Мне можно продать угольный маленький самовар с повреждениями, под реставрацию, некомплектный, главное чтобы он представлял коллекционный интерес. Цены на самовары с ножками — от 1000 долларов США (25 000 грн, 65000 рублей).