Как растопить самовар
Растопка самовара – это искусство, к сожалению, немного забытое, уходящее корнями в века, но благодаря сохранившимся знаниям мы можем овладеть им и наслаждаться вкусным и ароматным чаем.
Этапы растопки
Самовар перед растопкой необходимо помыть, особенно если он долго стоял без дела. Далее потребуется: вода для самовара, щепки для топки, береста, шишки, уголь и бумага. Можно использовать угли для мангала, но они не раскроют всего аромата и вкуса чая.
Топим самовар на дровах
Первым делом необходимо проверить поверхность, где будет стоять самовар, она не должна быть легко воспламеняемой во избежание пожара.
- Наливаем воду в емкость, воду лучше использовать живую с колодца или родника. Чтобы самовар не испортился, воды в нем должно быть больше половины, после этого на самовар надевается крышка.
- Береста вместе с углем помещается на колосник и с помощью лучины поджигается. Для быстрого розжига лучина поджигается сразу и только потом отправляется в жаровню.
- Чтобы лучинка в кувшине не потухла, щепы в нее добавляют не сразу и в маленьком количестве. Об успешном розжиге свидетельствует сильное горение.
- Для усиления тяги нужно установить дымоотводную трубу. Чтобы тяга была хорошей, самовар нельзя ставить на землю, лучше всего установить его на возвышение.
Когда из самовара повалит пар, можно приступать к заварке чая.
Топка самовара шишками
Запах, который выделяют сосновые шишки в процессе горения, придает чаю свою изюминку, поэтому так любим ценителями чая. Метод растопки шишками не отличается от предыдущего. Самовар растапливают также лучиной и берестой, а шишки кидают в топку перед закипанием. Большие шишки не годятся, для самоваров выбирают средние по размеру.
Раздуваем самовар сапогом
Для этой процедуры необходим новый, кожаный сапог из которого извлечены стельки. Делается это для безопасности, во время розжига стелька может вспыхнуть.
Сапог использовался при плохой тяге, голенище надевается на трубу и работает по принципу кузнечного меха. Сапог держали за подошву и опускали вниз, а затем резко поднимали вверх.
Этот способ считается непростым, но очень веселым, а для его освоения потребуется время.
Растапливаем углями
Среди производителей самоваров этот способ считается наиболее удачным, вода быстрей закипает благодаря горению угля в нижней части трубы. Равномерный нагрев воды происходит при перемещении теплой воды снизу вверх, а холодной вниз.
Как правильно прекратить горение
Вода закипела и дальше самовар топить не нужно, что делать? Необходимо снять трубу и закрыть верх специальной крышкой, прекратить подачу кислорода, тогда огонь погаснет.
Опытный коллекционер с большим опытом, поможет продать или оценить самовар. Если вам нужно оценить старый самовар, звоните. С радостью помогу.