Предметы для чаепития
Душой чаепития по праву считается самовар, именно его наличие на столе создает особенную атмосферу тепла и уюта. Но кроме самовара стол сервируется и другими предметами – чайным сервизом, розетками для варенья, блюдцами для лимона, молочником, подносом для чая, чайницей.
Видео с картинками, на которых изображен самовар. Буду благодарен за подписку на YouTube канал «Самоварщина»
Чайный сервиз – набор посуды для употребления чая и его хранения, обычно одного стиля. В набор входит:
- Чашка – используется для подачи чая, кофе, какао, кофе с молоком или сливками. Чашки делают из фарфора, керамики, стекла.
- Блюдце – изначально использовалось как подставка под чашку, но со временем, чтобы чай быстрее остывал, его начали наливать в блюдце. Но с 1820-х годов эта мода стала постепенно отмирать, а блюдце снова стало всего лишь подставкой.
- Заварной чайник – использовался для заваривания чая, в дополнение к некоторым чайникам идут ситечка для задержки чаинок. Для того чтобы заварка как можно дольше оставалась горячей на верх чайника одевали «чайную бабу».
- Сахарница – место для хранения сахара и подачи его к столу, формы сахарниц разные, но все они закрываются крышками чтобы сахар не пылился и не был сырым. В сахарнице может быть выемка для ложки или щипцов для кускового сахара.
- Щипцы для сахара – использовались для удобного захвата кускового сахара или леденцов, напоминают ложечку. Сейчас используются крайне редко, но были очень популярны до конца XIX века.
- Молоток для колки сахара.
- Ложечка – столовый прибор, для чая использовались серебряные ложки, золотые, медные и латунные. Изначальная форма ложки отличалась от современной, и была похожа на черпак с ручкой. Первое упоминание о ложках на Руси относится к 988 г. для их изготовления использовали серебро и дерево.
- Молочник – имеет форму груши, используется для подачи молока или сливок.
- Полоскательница – глубокий сосуд для ополаскивания рук, а также для сбора капель с крана самовара.
- Для хранения чая использовалась чайница.
- Блюдце для ложечек.
- Также в состав некоторых сервизов входило блюдце для лимона.
- Еще для сервировки стола использовались маленькие розетки – вазочки для варенья или меда, печенья.
Бульотка не входила в состав сервиза, но была очень популярна. Это по сути небольшой самовар, под которым горит маленькая керосиновая или спиртовая горелка, широко использовалась в походах. Также она использовалась для варки яиц, приготовления грога, пунша или глинтвейна, чая и кофе.
Жаровые самовары необычной формы, бульотки, являются ценностью, если вы являетесь владельцем такой вещи и не знаете – ценная она или нет, обратитесь к коллекционеру, он даст экспертную оценку и поможет с продажей.