Устройство и назначение самовара
Самовар – простое, но эффективное устройство для приготовления кипятка. Принцип его работы известен даже ребенку: в жаровню закладывается уголь или древесная щепа, которая сгорая выделяет тепло для кипячения воды.
Интересные факты об устройстве самовара
«Сам варит» – самовар? Одними из первых самоварных машин были походные самовары-кухни, в которых не было крана и вертка. Эти «кухни» представляли собой кастрюли, в которых были вмонтированы жаровни. Внутри пространство делилось на герметичные секции, чтобы экономный владелец за одну растопку мог себе приготовить суп, кашу и даже компот. Позже, с популяризацией чая самовары начали использоваться по их текущему назначению.
Назначение самовара – не только чай:
- Дезинфекция воды от микробов и микроорганизмов способом кипячения – современному человеку трудно себе представить жизнь без водопровода и канализации, но каких-то 100 лет назад чистая безопасная вода – это был важный ресурс.
- Очистка воды от вредных примесей – глубоких скважин никто не имел, водоподготовка не проводилась. По сути, у жителей деревень и некрупных городов было всего 2 источника воды: река или колодец. В них вода насыщена большим количеством тяжелых металлов, солей, кальция и прочих включений, вымываемых из почвы дождями и талым снегом. При использовании самовара из-за высокой температуры в жаровне образовывалась накипь, то есть из воды выпадал осадок, а сама вода становилась чище. Некоторые самовары имеют слой накипи по 5-10 мм на жаровне, все эти вредные вещества не попали в организм владельца.
- Обогрев – любые виды топлива стоили дорого во все времена. В межсезонье повсеместной практикой обогрева жилища была протопка самовара. Вокруг самовара собиралась вся семья, согреваясь после работы или в сырые осенние дни.
- Сушка продуктов питания – на ярмарках самовары украшались баранками и «сушкой», но в быту на самоваре сушили много различных продуктов – мясо, рыбу, выпечку, овощи и фрукты.
- Маленькие самовары использовались для приготовления кофе, всевозможных отваров. В специальный мешочек засыпался зерновой кофе или травы, а самовар долго кипел, вываривая весь аромат в напиток. Раньше не мололи кофе, ведь это был ценный продукт. Зерна могли варить по несколько раз, как, впрочем, и обычную чайную заварку. У хозяек даже были специальные емкости для временного хранения уже использованной заварки для повторного чаепития. Дорогих гостей угощали свежим чаем, а прислуга и дети пили уже «слабый» чай.
- Поначалу самовар был доступен лишь зажиточным и богатым семьям. Это были произведения искусства, изготавливаемые вручную. Поэтому государственные служащие, знать брали с собой в путешествия дорожный (каретный) самовар. Это устройство разбиралось и занимало мало места в ручной клади. Чины поскромнее использовали в дороге самовары «эгоисты», небольшие водогреи на 1-2 стакана кипятка. В середине 19 века самовар уже был практически в каждой гостинице, на каждом постоялом дворе и в трактирах, необходимость возить с собой посуду отпала сама собой.
- Если мужчина хотел выразить свои чувства состоятельной купчихе или дочери богатого фабриканта, он мог заказать самовар с цветами, портретом, надписями и роскошной декоративной отделкой. Это считалось признаком серьезности намерений и состоятельности жениха. Такой самовар на заказ мог изготавливаться несколько месяцев, а цена изделия могла быть несколько сотен рублей золотом.
- Самовары были необходимым атрибутом народных гуляний. На ярмарках, базарах, иных торжествах всегда присутствовал огромный водогрей, угощающий гостей душистым чаем. Брали самовар в военные походы, крестные ходы, во время осваивания новых земель.
- Вдохнул новую жизнь в самоварную промышленность Петр Первый. Он был фанатом кораблей, морских баталий. И на флоте он столкнулся с такими проблемами: топлива для приготовления пищи нужно запасать много, не всегда есть доступ к свежей и безопасной воде, из-за очагов на кораблях случались частые пожары. Также в то время вместо воды запасали пиво, оно в длительных походах сильно бродило, было нестабильным, вызывало пьянство среди моряков. Решением стало использование похожих на сбитенник устройств – котлов с жаровней. Они в разы меньше потребляли топлива, были безопасными, могли обеззараживать воду. Вернувшись с морских походов, Петр l заказал у оружейников Демидовых также и посуду.
Узнать, сколько стоит самовар в Украине можно на сайте.
Видов самоваров было огромное множество:
- По объему – тет-а-тет (1-2 литра), эгоисты (0,2-0,4 литра), трактирные (15 и более литров), монастырские (60 и более л);
- Каждодневные, «парадные», для «людских комнат» (прислуги), дорожные, детские;
- По материалам – латунные, медные, томпаковые, мельхиоровые, серебряные, с серебрением, накладным серебром;
- По назначению – сбитенники, обычные, самовары-кухни, кофейники, чайники, бульотки, фонтаны;
- По форме – шар, рюмка, яйцо, желудь, паук, кувшин и другие.
Несмотря на разнообразие форм, принцип работы самоваров не отличается. Задает форму и стиль самовара – тулово (основной корпус), в нём установлена жаровня (горшок), куда закладывается топливо. Краник крепится к тулову с помощью пайки и репейка, не дает воде вытекать конус, ручка которого чаще всего выполнена в виде «веточки» – это и есть ключ. Конечно, закрывается самовар крышкой, чтобы в воду не попадал пепел и дорожная пыль. На крышке – 2 ручки (хватки), обычно с деревянными или костяными вставками. Чтобы устанавливать заварник над жаровней используется корона (конфорка), ну а если нужно потушить самовар или уменьшить интенсивность горения, применяется заглушка (крышечка на трубу жаровни).
Для поддержания горения сквозь поддувало поступает воздух через нижнюю часть. Массивное основание называется поддоном, на нем часто можно найти клеймо фабрики-производителя. Переход к корпусу называется шейкой, именно там в более поздних самоварах делались отверстия для поддува воздуха. Ранние самовары имели цельную шейку, а поддув осуществлялся с самого низа самовара (под поддоном). Зола и пепел скапливаются в специальном отсеке, доступ к которому открывает донышка, маленький лючок внизу самовара.
Оценка и выкуп самоваров
Сегодня самовар – это ценность, память о близких, признак уважения к своему роду, единения с семьей. Если у вас есть самовар, и вы бы хотели его продать в хорошие руки, обратитесь к коллекционеру. Бесплатно оценю, выкуплю, проконсультирую. Деньги – сразу по факту получения, покупаю любые редкие и нечастые формы в любом состоянии. Куплю самовары на ножках, круглые, яйцевидные, с дорогой выколоткой и гравировками.