Эгоист, тет-а-тет, трактирный — виды самоваров
«Купцы любили пить чай обстоятельно, до седьмого пота. Горячий, так, чтоб в жар бросило. На загривок клали полотенце и когда его отжимали седьмой раз – это и означало до седьмого пота попили чаю». За самоваром совершались большие торговые сделки, обсуждались семейные дела, признавались в любви и грустили об ушедшей молодости.
Виды самоваров по объему:
- Эгоист (фр. Egoist) – от 1 стакана до 1 литра;
- Детский (игрушечный самовар) – 1-2 стакана;
- Тет-а-тет (фр. tête-a`-tête) – 1-1,5 литра;
- Кофейники – до 2-2,5 литра;
- Обычные – 5-7 литров;
- Трактирные (полковые) – 12 л и более;
Некоторые современные самовары для общественного питания могут иметь объем 300 л и даже 500 л!
Обычный самовар, какой объем?
Обычный самовар в форме банки или рюмки в массовых количествах производится на 10-30 стаканов (стакан – принятая мера в самоварном производстве, ровняется 200 мл). Его достаточно для семейного ужина, за таким самоваром коротали вечера с детьми и стариками, согреваясь вокруг отполированного тулова в стужу.
До наших дней больше всего дошло самоваров объемом 5-7 литров. Во-первых, они имели универсальное назначение. Самовар грел воду для пищи, хозяйских нужд, а при случае – ставился на стол и угощал гостей. Во-вторых, массовые модели – это простые формы, обычно в виде цилиндров или гладких рюмок. За таким изделием легко было ухаживать, стоили они недорого и массово выпускались кустарными производствами и самоварными фабриками.
Если вы не знаете, какой самовар купить для себя в дом или на дачу, лучше приобрести обычный царский или советский водогрей в форме «банка» или «рюмка» объемом 5 литров. Они не занимают много места, не требуют много топлива, быстро закипают и готовят кипяток на 5-7 человек.
Самовар эгоист
Назначение – приготовление чая в дороге, в путешествии. Самовары эгоисты относятся к ранним изделиям, поскольку их производили у истоков самоварной промышленности. Еще не было такого массового использование самоваров в гостиницах и постоялых дворах, поэтому путники вынуждены были брать свою посуду. Каретные и дорожные самовары более сложные в производстве, а поэтому – стоили дороже, да и не всегда нужен был объем кипятка 2-3 литра, хватало 1 стакана для согрева и поднятия настроения. Поэтому самовары эгоисты массово использовались, ведь они имели ряд других преимуществ:
- Тонкий металл быстро разогревался;
- Требовалось мало топлива – всего несколько еловых шишек или горсть щепок;
- Самовар был надежен, не имел съемных деталей, легко помещался даже в ручной клади.
1 стакан кипятка можно было приготовить за пару минут. Сколько стоит маленький самовар — есть статья на сайте.
Детские самовары
Интересное явление. Детям родители из знати дарили крохотные самовары, которые несмотря на свой маленький размер, были полностью исправны и применялись по своему прямому назначению. Вероятно, это помогало будущим хозяйкам быстрее освоить этикет, правила сервировки стола для чаепития. Девочки варили чай для своих друзей и кукол, проводили время за «светскими» беседами, конечно, под надзором прислуги или родителей. От эгоистов отличаются крайне небольшим объемом, что исключает их применение в быту на регулярной основе.
Кофейник, тет-а-тет
Отличить специальный самовар-кофейник достаточно просто. Жаровня в них имеет специальное углубление для размещения мешочка с кофе. Таким образом, при небольшом объеме воды, кофе размещалось близко к жаровой трубе и быстрее заваривалось. Конечно, если гости желали, вместо кофе можно было приготовить чай.
Трактирный, полковой самовар
Производились для всевозможных мест общественного питания – чайханы, ресторана, отеля, гостиницы, постоялого двора, трактира. Часто использовались на ярмарках. Отличие – большой объем, как правило, от 12 литров, но чаще встречаются на 35 л и более. Общий самовар грел кипяток на всю честную компанию, а официанты разносили заварники и сладости.
Еще самовары большого объема называют «полковыми», поскольку с царских времен они были спутниками на всех войнах. До наших дней дошли также большие самовары с железнодорожных станций.