keyboard_arrow_down

Нужно ли ремонтировать самовар, чтобы выгодно продать?

Как выгоднее продать самовар – ремонтировать, чистить, или оставить как есть?

Для того чтобы как можно дороже продать самовар, важно сразу сделать правильное решение. Непрофессиональная реставрация может практически втрое снизить цену самовара, это же касается плохой рихтовки, чистки химикатами и с прочими агрессивными воздействиями. Некоторые самовары лучше оставить такими, какими они были обнаружены, некоторые – отреставрировать и недорого укомплектовать.


Нашли на чердаке, подвале, в сарае самовар. Что делать дальше?

Первое, что необходимо сделать – проверить комплектацию водогрея. У него должны быть:

  • Крышка;
  • Тулово (корпус);
  • Шея, нога, подставка;
  • Конфорка;
  • Тушилка (заглушка, крышечка);
  • Верток;
  • 2 хватка (ручки на крышке);
  • Лючок зольника;
  • Шпильки и малинки на ручках;
  • Паровик.

Комплект может конечно отличаться, но базовый – такой. Если вы обнаружили самовар, но на нем нет, например, конфорки, следует внимательно осмотреть всё вокруг самовара. Часто эти детали хранятся отдельно, снимаются, отваливаются, однако, родная комплектация всегда существенно повышает цену.

Поставьте самовар на хорошо освещенное место, чтобы провести дефектовку, т.е. найти все видимые дефекты:

  • Проверить самовар на наличие трещин, паутинок, вмятин;
  • Найти возможные пайки, заплатки;
  • Оценить состояние колосника;
  • Оценить повреждение дерева;
  • Выяснить, хорошо ли припаян кран, хорошо ли входит в кран конус вертка.

Только после осмотра самовар можно попробовать наполнить водой. Лучше для этого использовать теплую воду, аккуратно заливая ее из чайника. Поставьте самовар на сухое место, и внимательно следите за тем, потечет ли вода. Чаще всего течет самовар на ручках (примяты ручки, смещены винты), у основания крана (из-за естественного разрушения олова), в трубу (там, где колосник).

Угольный самовар с чердака


Важно! Если вода не побежала сразу это не значит, что самовар целый и не имеет трещин. Некоторые проявляются только в разогретом состоянии (когда жаровой самовар хорошенько протоплен) из-за расширения металла. Лучше наполнить самовар водой и оставить его на газетке на целый день. Вы можете увидеть места, которые помокрели, капли, течи. Иногда кажущиеся царапины могут оказаться сквозными трещинами, к этому нужно быть готовым.


Заметьте, до этого момента речи о чистке и мытье самовара еще не было. Многие пропускают проверку самовара и сразу хватают болгарку, начиная чистить до зеркального блеска металл. Это неправильный путь. Точнее, ни одна чистка болгаркой не может повысить цену самовара для коллекционера.


Как мыть?

Конечно, всё зависит от степени и характера загрязнения. Чаще всего самовары с чердаков и подвалов попросту покрыты вековой пылью и грязью. Чтобы правильно помыть самовар с чердака сделайте следующее:

  • Снимите крышку, конфорку, верток.
  • Выкрутите малинки на ручках, и достаньте деревянные изоляторы. В противном случае, если вы оставите замачиваться самовар, дерево впитает влагу и быстро разрушится.
  • Натрите хозяйственное мыло на терке, сделайте густой мыльный раствор или воспользуйтесь мягким, качественным средством для мытья посуды.
  • Сперва ополосните самовар сверху, смойте грязь струей воды.
  • Далее добавьте мыло в таз или нанесите моющее средство на самовар.
  • Предмет должен покиснуть 20-30 минут.
  • Только после этого мягкой ветошью попробуйте смывать грязь и налет.

Важно! Не трите в одной точке, не пытайтесь дотереть до блеска, не уроните и не повредите самовар сильным усилием. На данном этапе необходимо максимально бережно смыть грязь, это ещё не чистка.

После того, как вы несколько раз помыли самовар, можно попытаться найти клеймо на нем, бережно постараться сделать его читаемым, но не выделяя это место акцентированным трением с большой силой. Практически на каждом старом самоваре с чердака при продаже сверкает пятно клейма, но продавцы думают, что повысили этим цену, хотя на самом деле – снизили, ведь покрытие никелем было попросту уничтожено, либо вместе с грязью сошла красивая патина, полученная за сотню-другую лет.

После помывки – промыть отфильтрованной водой и насухо вытереть. Желательно поставить предмет в хорошо проветриваемое место.


Помыли, почистили, что дальше?

Всё зависит от состояния. Чтобы дорого продать самовар, воспользуйтесь следующими советами:

  • Если самовар комплектный, состояние покрытия близкое к идеальному, но нет блеска, попробуйте натереть вручную самовар войлоком или мягкой тканью.
  • Если самовар рабочий, полностью исправный, но внутри огромный слой накипи – растопите его и забросьте горсть лимонной кислоты. Накипь сойдет практически вся, если нет – можно повторить или повысить концентрацию.
  • Если вы узнали, что самовар старинный, что клеймо фабрики принадлежит «дорогим» фабрикам, а фасон – нечастый, продавайте самовар как есть! Это самое верное решение. Непрофессиональная реставрация только снизит цену, к тому же, остается риск повредить самовар.
  • При обнаружении трещин следует обратиться к профессиональному реставратору или тоже продавать водогрей, как есть. Реставрация стоит больших денег, а коллекционеру лучше сделать всё самому, чтобы быть уверенным в качестве, а может – и реставрация не нужна.
  • Если знаете, где купить запчасти к самовару, закажите недостающие, но перед этим точно определите родной комплект. Часто бывает, что люди покупают верток за 400 грн, ставят на самовар, но этот верток просто идет в качестве бесплатного бонуса, ведь нужен – оригинальный, а не подобранный.

Профессиональную реставрацию самовара можно заказывать ТОЛЬКО если вы хотите оставить предмет себе лично в пользование. Во всех остальных случаях – вы потратите время, деньги, нервы, но это не произведет благоприятного эффекта. Проще говоря, ваши усилия по реставрации никто не оценит, а скорее наоборот – это станет дополнительным поводом поторговаться. Как определить возраст самовара можно найти на сайте.


Как выгоднее, быстрее, дороже продать самовар в Украине?

Дорожный восьмигранный самовар Булыгина

Первый и наиболее верный вариант – напрямую обратиться к коллекционеру. На этом сайте вы получите бесплатную он-лайн оценку по фото, консультацию, советы. Гарантируется конфиденциальность, безопасность и порядочность. Если озвученная цена скупщиком вас устроит, выкуп самовара можно сделать в любом городе или селе Украины. За дорогими самоварами приеду сам для личной встречи, либо встречусь с вашим доверенным лицом. Статья о том, мошенники ли скупщики самоваров?

Второй вариант – доски объявлений (ОЛХ, крафта.юа, и прочие). Существует всегда риск нарваться на мошенников, недобросовестных скупщиков и прочий неблагоприятный контингент. Будьте внимательны, не отправляйте самовары без гарантий оплаты, не встречайте с сомнительными людьми, проверяйте номера телефонов и не озвучивайте чувствительную для себя информацию (номера кредиток, адреса, паспортные данные).

Третий – блошиные рынки, антикварные лавки. Важно понимать, что там работают опытные люди, желающие заработать. Риски там меньше, чем при продаже через интернет, но цены – обычно существенно ниже. Никто не скажет честную цену, ведь продавать скупщики в любом случае будут коллекционеру или антикварам более высокого ранга. Рядовой человек вряд ил купит самовар за 20-50 тыс грн. И за такой самовар на блошином рынке вряд ли предложат более 4-5 тыс. Такие реалии. Цены на самовары СССР найдете на сайте, также есть цены на самовар Матисена, Шебанова, Севрюгина.


Повысить цену можно следующими простыми способами:

  • Сделайте фото при хорошем освещении со всех возможных ракурсов;
  • Сделайте четкое фото клейма;
  • Обратитесь к оценщику самоваров, чтобы понимать порядок цен и получить советы;
  • Опишите подробно все выявленные дефекты;
  • Не введитесь на самые популярные уловки мошенников и скупщиков (сбивание цены, договорились по одной цене, но она поменялась);
  • Не спешите с продажей.

Также отдельно хочется сказать о завышенных ожиданиях. В последнее время участились случаи, когда люди насмотревшись цен в России и в интернете, просят неприлично дорого за свои самовары. Поймите, цены в РФ, в Польше, в Германии – выше, чем в Украине практически на всё. Также те цены, которые были в 2010-2013 году, сегодня по всему рынку составляют не более 50 %. Проще говоря, в гривне цены не поменялись, но в долларе – упали в 2-3 раза. Возможно в будущем – всё подорожает, но актуальную цену может знать только специалист, который чувствует рынок и в день просматривает сотни предложений о покупке.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...